Братский

Светлана Чечулина
- Братский - мой любимый хутор,
Лучше места в мире нет!
Очень рад я почему-то,
Что родился здесь на свет.

- Есть здесь детский сад "Журавлик",
Он наш первый общий дом.
- Школа наш теперь кораблик.
В море знаний мы плывем.
Мы так любим нашу школу,
Что другую не хотим.
Очень дружный и весёлый
В нашей школе коллектив.
- Есть ещё у нас больница,
Ходим мы туда лечиться.
Нас встречает добрым словом
Детский доктор Соколова.

В центре парк зелёный есть,
Он большой у нас, как лес.
Есть там липы и дубы,
И, как в лесу, растут грибы.
В парке памятник большой
Тем солдатам, что домой
Не пришли с полей войны.
Пали Родины сыны
Кто под Курском, кто в Орле,
Кто на Малой Земле -
Все погибли на войне,
А имена их на стене
Ярким золотом горят,
Свято помнить нам велят,
Помнить тех, кто воевал,
Кто наш хутор защищал.
И стоят там два солдата,
Как два друга или брата.
Ранен был один солдат,
Но ему поможет брат.
Это статуя такая
У стены стоит большая
Из металла отлита.
А у ног её плита.
И у этой у плиты
Круглый год лежат цветы.
Этот памятник из стали,
Но для нас он, как живой.
Мы всегда помочь мечтали
Тем солдатам всей душой.
Мы подходим осторожно,
Тронем сталь рукой своей:
- Поправляйся, если можно!
Выздоравливай скорей! 

Памятника вот такого
Больше в мире нет нигде:
Учит строго и сурово
Не бросать друзей в беде.

- А от памятника выйдешь,
Если встать лицом на юг,
То такой простор увидишь,
Так, что дух захватит вдруг.
Плавно вниз бежит дорога,
Вдоль дороги тополя
И садов тенистых много -
Просто райская земля!
А особенно весною,
Когда яблони в цвету,
Аромат стоит такой,ох,
Что дышать невмоготу!

- А ещё чудесно летом!
Летом в Братском просто класс!
Можно бегать неодетым,
И каникулы у нас!
Летом с речки Зеленчук
Уходить я не хочу,
Прыгать с мостика люблю,
Или рыбку половлю.

-А вокруг у нас поля -
Изумрудная земля
Расстилается ковром.
Много хлеба соберём!
Здесь озимая пшеница
Замечательно родится,
Кукуруза и томаты
Урожай дают богатый
И подсолнечник высок -
Всё растит колхоз "Восток".
 
Братский - наш любимый хутор,
Лучше места в мире нет!
Все мы рады почему-то,
Что родились здесь на свет.