Кузнечик-брат

Валерий Крайцев
– Кузнечик-брат,баламут в ночи,
Слушать нету сил, прошу – замолчи.
Ты молчком сиди у своей печи,
А не то придут, да склюют сычи.
 
– Полно тебе, славный!
Полно тебе, светлый!
Если не я, кто же,
Для тебя будет петь то?
Про все твои страхи,
Про все твои боли,
Про все твои мраки?
Сам себе споёшь что ли?

– Кузнечик-брат, лихо не буди,
На своей печи дурачком сиди!
Можно думать ты на весь свет один!
Сживут вороны, съедят нелюди.

– Полно тебе, добрый!
Полно тебе, вольный!
Век не боялся мрака,
А теперь боюсь что ли?
В доме твоём людно –
Полчище да орава!
Ты их не любишь – то-то,
Но и не гонишь, право!

 – Кузнечик-брат, разозлюсь сейчас!
Что не выкинешь в окаянный час?
И молись потом, что себя не спас!
Ты всё пел да пел, так пускайся в пляс!

 – Полно тебе, ветхий!
Полно тебе, слепый!
Нету меня нету,
И говоришь ты с тенью!
Всё угольком тлеешь,
Нет-нет и разгоришься.
Я звезда в твоём небе,
Только не докричишься!