Косматая дочь

Валерий Крайцев
       Косматая дочь Колодницы- Осени.

Косматая дочь Колодницы-Осени…
Сюда нас завели, здесь нас и бросили.
Муравьиным кровом, ивовым коробом
Жили-поживали – Теперь – До скорого!

Ледяная дичь кровавым колосом
Гнёт ко мху, зовёт страшным голосом!
Заклинаю заревом, знойным золотом,
С головы её не тронь волоса.

Кислые осины. Осипли лешие.
Не мешал от скуки выть, думал делать нечего.
Меченною вечностью ждал вечного.
Змею заглянул в глаза – вот оно вечное!

Где же ты, изменница, где ж, колодница?
У колодца ночевал, мучим жаждою!
Скоро - думал высохну, стану щепкою.
Знал тебя щедрою, не знал жадною.

Выживали миром всем, пыжились!
Отболели, и из дома напрочь выжили.
Плутоват ты, говорят – выжига!
Обитай ты, говорят, в лесной хижине!

А мне солнечный венец да на темя.
Жадных не боюсь сердец, вечной темени.
Посели меня, отец, в этом тереме,
У меня ведь, наконец, вдоволь времени.

Вдоволь мирных вечеров против суетных.
Вдоволь ласковых лучин против сумерек.
Я беду свою лечил, чем непопадя.
По приказке чьей ли, сам, по охоте ли!

Получаемся, что мы, вроде лебедя –
Посреди сестры-зимы в прорубь-леденец.
Погляди, целует в лоб нелюдя
Властелин сырой земли, всем Отец!