Гордыня

Валерий Сергеевич Поваляев
Червяк умел пролазить и копать
И тем, вполне заслуженно, гордился,
Поскольку мог любого обогнать.
Но как-то на асфальте очутился.
Потыкался туда он и сюда,
Попробовал на месте повертеться,
Но все выходит, что кругом беда,
И никуда от этого не деться.
А до конца асфальта только шаг,
И жить ничто там больше не мешает.
Но ведь червяк, на то он и червяк,
Что как-то не вполне соображает.
Да и потом, представьте, как же так,
Подумайте, куда это годится:
Он самый скользкий во дворе червяк,
И вдруг покажет, что не смог пробиться.
А жизнь текла, спокойна и легка,
И во дворе, раз первого не стало,
Теперь уже второго червяка,
Заслуженно, гордыня распирала.