Баллада о Спящей Красавице

Тамара Минина
 
                В том гробу твоя невеста.
                А.С.Пушкин

В одной стране за синими горами,
За мрачным лесом, спутанным плющем,
В веках живет старинное преданье
О юной деве, спящей вечным сном.

Но пробил час, и вот отважный Рыцарь,
Желая испытать свою судьбу,
Решил спасти прекрасную девицу,
Что спит в старинном замке, как в гробу.

С косматым лесом он вступил в сражение,
Мечом отважным пробивая путь.
Но тьма ветвей в кровавом искушении
К нему тянулась, чтобы обмануть

И утащить на страшную погибель.
Но Рыцарь дрался словно дикий зверь.
И вот победа ! Пред собой он видит:
Стена, а в ней приотворилась дверь.

Он входит в замок. Перед ним, О,Боже!
Прекрасных роз колючие кусты.
А между ними на хрустальном ложе
Спит дева несравненной красоты.

Едва трепещет лёгкое дыхание,
Как тихий и задумчивый родник.
И Рыцарь, как в последнем испытании,
К устам её божественным приник.

Вдруг дрогнули прекрасные ресницы
И отступил таинственный покой.
И нежным голосом произнесла девица
На Рыцаря взглянув: "Ты кто какой?

Как ты посмел сюда такой явиться?
Не мыт, не брит, в разодранном плаще,
В таких доспехах только застрелиться,
Чтоб не позорить рыцарей вообще!

Не говори о пройденных сражениях,
Твое преданье, словно мир, старо.
Ты мог найти получше снаряжение,
А не греметь, как старое ведро!

Да никогда и ни за что на свете,
Пусть я накличу на себя беду,
И буду спать еще хоть пять столетий,
Я за такого замуж не пойду !!!"

Закрылись сонно трепетные веки,
Покой окутал сказочный чертог.
И Рыцарь, опозоренный навеки,
Печально удалился за порог.

И вновь среди таинственного леса
Надежно спрятан дивный бриллиант.
Вновь на хрустальном ложе спит Принцесса
И ждет себе получше вариант.