С Пушкиным в Кишинёве-4. Романтизм в творчестве П

Серопова Любовь
    4 глава
    Романтизм в творчестве А. С. Пушкина кишинёвского периода. (часть-2)

  Восторженное увлечение философией Вольтера, личностью и творчеством  свободолюбивого романтика Дж. Байрона, современника поэта, природа и самобытность южного края отразились в романтическом его творчестве.

  Обращаясь к  работам А. С. Пушкина, написанным в Бессарабии, я не ставлю цели дать развёрнутый их анализ, а лишь указать на них, отметить в общих чертах  некоторые из них. ...

  Первая романтическая поэма Пушкина «Кавказский пленник», законченная в феврале 1821 года, принесла ему успех, наибольший в его литературной деятельности.
Читатели находили в ней образ современного романтического героя, отсутствовавший  в допушкинской литературе, с его «могучей страстью», подчиняющей все переживания и поступки человека, или «душевной охладелостью».
  «Я въ немъ хотелъ изобразить это равнодушіе къ жизни и къ ея наслажденіямъ, эту преждевременную старость души, которыя сделались отличительными чертами молодежи 19-го века», - пишет Пушкин приятелю В.П. Горчакову о «Пленнике».
 Поэма была посвящена другу Ник. Ник. Раевскому, младшему:

       Прими с улыбкою, мой друг,
       Свободной музы приношенье:
       Тебе я посвятил, изгнанной лиры пенье
       И вдохновенный свой досуг.

  Кроме «Кавказского пленника», из-под пера поэта выходит множество прекрасных  произведений:
«Узник», «Для берегов отчизны...», «Кинжал», «К Овидию», «Наполеон», «Друг Дельвиг, мой парнасский брат», «Чаадаеву», «Послание цензору», «Редеет облаков...», «Демон», «Свободы сеятель пустынный...», баллада «Песнь о вещем Олеге»; поэмы «Братья-разбойники», «Гавриилиада», «Бахчисарайский фонтан», первые строфы «Онегина», задуманы «Цыганы», десятки других стихотворений, фрагментов, набросков, заметок – это далеко неполный перечень рабоn поэта кишинёвского периода, законченных, начатых, задуманных...

  Позволю небольшой пример:
 Замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» возник у поэта в сентябре 1820 года,   когда он побывал в Бахчисарае по пути в Симферополь.
 «Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана.  К** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, - пишет он Дельвигу, - увидел я испорченный фонтан, из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат.»

Однако в стихотворении вместо ржавой трубки и прозаических капель возник   поэтически идеализированный фонтан: «Твоя серебряная пыль меня кропит росою хладной…»
Прогуливаясь по внутренним дворикам дворца, Пушкин сорвал две розы и положил их к подножию «Фонтана слёз», которому позже посвятил стихи и поэму «Бахчисарайский фонтан».
Каким надо обладать воображением, чтобы из этого родилась его великолепная, с восточным колоритом поэма «Бахчисарайский фонтан»!

  Не трудно проследить, как быстро рос поэтический гений Пушкина-романтика в эти годы. Его поэмы полны любви и трагизма. Он изображает сильные чувства, яркие незаурядные явления «внутреннего мира души человека». Основным свойством пушкинской поэзии стала её выразительная сила и в то же время необыкновенная сжатость, лаконизм в отражении эмоционального состояния человека.
  Считая романтизм «областью необыкновенного», поэт создаёт наиболее содержательный и оригинальный романтический мир страстей.
В южных поэмах Пушкина-художника впервые в русской литературе предстают образы современных героев, живущих интересами и волнениями своего времени. В их противоречивом душевном мире и в их необычайной судьбе люди узнавали самих себя.

        О музыке на произведения А. С. Пушкина.

  Удивительно тонкая и возвышенная романтическая лирика Пушкина стала художественным материалом для многих крупных русских композиторов, находивших в ней мир благородных эмоций.
  Многие произведения Пушкина пользовались и пользуются до сих пор большой популярностью у композиторов и музыкантов.
На тексты его лирических стихотворений написаны прекрасные романсы А.Н. Верстовского, М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова и других композиторов.
Особенно замечателен романс Н.А. Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда...».
"Когда после слушания этого романса начинаешь читать пушкинское стихотворение, невольно повторяешь именно те интонации, которые даны в романсе Римского - Корсакова",- пишет современница поэта. Так органически сливается музыка с текстом романса.
  Самые знаменитые музыканты разного времени по-своему переосмысливали литературные строки, пытаясь воссоздать в музыке всю сюжетную глубину и драматичность образов. По различным произведениям Александра Пушкина были поставлены замечательные оперы.
  Всего по произведениям Пушкина создано более 20 опер, более 10 балетов, большое количество романсов. Практически все основные мотивы произведений Пушкина отражаются в музыке.
 
  Ограничусь только перечислением некоторых, самых известных:
«Руслан и Людмила» — былинно-эпическая опера Глинки; «Борис Годунов» — историко-трагическая опера Мусоргского, «Евгений Онегин» — лирическая опера Чайковского,  «Пиковая дама» — психологическаая опера Чайковского и его же опера «Мазепа»;   «Сказка о царе Салтане», «Золотой Петушок», «Моцарт и Сальери» — композитор Римский-Корсаков; «Дубровский» — композитор Направник; «Русалка», «Каменный гость» — Даргомыжский; «Скупой рыцарь», «Бахчисарайский фонтан», «Граф Нулин» написаны Асафьевым; «Пир во время чумы», «Капитанская дочка» — композитор Кюи; «Алеко» — дипломная работа Рахманинова; «Медный всадник» — балет Глиера; «Барышня — крестьянка» — композитор Минкус.

  Музыку к кинофильмам писали и наши современники: Прокофьев, Шостакович, Асафьев, Шапорин. Блестящие мелодии — вальс и романс — написаны Свиридовым к произведениям Пушкина «Метель» и «Выстрел».

  Самые популярные романсы на стихотворения Пушкина: «Я помню чудное мгновенье», музыку написал Глинка; «Я Вас любил», муз. молодого Шереметьева; «Ночь» - написана в 1923 году, музыка Рубинштейна; «Сожжённое письмо» — 1823 год, музыку написал Кюи;  «В крови горит огонь желанья» - 1825 год, муз.Глинки (и ещё 25 композиторов); «Талисман» — 1827 год, музыка Титова Н.Ф. ...

  Довелось ли слушать свои творения в музыке Пушкину?
  Известен следующий факт. Услышав в 1823 году романс на свои стихи, он был так очарован исполнением, что под влиянием этого посвятил стихи исполнительнице. Ею была княгиня Мария Александровна Голицына — внучка Суворова — великосветская дама, музыкант, певица.
Свою благодарность ей Пушкин выразил в стихотворении, отрывок из которого прилагаю:

Давно о ней воспоминанье
Ношу в сердечной глубине.
Ее минутное вниманье
Отрадой долго было мне.
Твердил я стих обвороженный,
Мой стих — унынья звук живой,
Так мило ею повторенный,
Замеченный ее душой.
Вновь лире слез и тонкой муки
Она с участием вняла.
И ныне ей передала
Свои пленительные звуки.
Довольно: в гордости моей
Я мыслить буду с умиленьем.
Я славой был обязан ей,
А, может быть, и вдохновеньем.

... Перед высылкой в Кишинёв Пушкин обещал Карамзину не писать "против правительства" два года и слово сдержал.

***

Иллюстрация к поэме "Кавказский пленник"(Пьер Верне): Переправа горцев (Первая половина XIX в. Холст, масло. Из собрания ГМП)
Подробно: http://aheku.org/page-id-3341.html

Продолжение в главе №5