Мандариновая секстина

Милана Зарубина Мушинская
Секстина пишется на рифмы, употреблённые в первом шестистишии, в последующих 5-ти окончания строк повторяются в последовательности 6-1-5-2-4-3 по отношению к предыдущей строфе


Говорят, километрами длинными,
Измеряется наша дорога.
Новый год отошёл с мандаринами,
Не суди его пьяно и строго.
Зимних дней, убелённых сединами
Остаётся не так уж и много.

Было сделано мало ли, много
Високосными сутками длинными?
Прибавлялись минуты сединами,
Прибавлялась тенями дорога.
Всё казалось убого. Но строго
Начинался наш год мандаринами.

Дни жонглировали мандаринами.
Их всегда и у всех было много.
На, попробуй. Я в строках не строго
Тебя потчую сказками длинными –
Здесь такая большая дорога,
Обрасти ты успеешь сединами.

И когда обеспечу сединами,
Объедимся вдвоём мандаринами,
Разлихвастскою станет дорога.
Жизнь одна, а тропинок так много.
Так и топаем топкими, длинными,
То смеясь, то нахмурившись строго.

С острогОю ты выглядишь строго,
И тряхнув стихотворно сединами,
Заострёнными зубьями длинными,
Свой гарпун в ящик ткнёшь с мандаринами.
Их на каждом зубце будет много,
Мандариновой станет дорога.

Дорога на двоих нам дорога!
Крикнешь: «Трогай!», но тронешь не строго,
Интонаций и действий не много.
Убелён удивлённый сединами:
Пахнут губы мои мандаринами
Поцелуями длинными-длинными.