Ярославов сон. Внуку

Владимир Трофимов 3
Снится Ярославу сон
Будто стал вдруг князем он
Да на белом на коне
Восхитителен вполне!

Вот уже и Суд Чинит
Грамота, пред ним лежит
Заглянул туда он оком
В проницательстве глубоком

Ничего не разобрать
Надо ж, хорошо читать
А читал то, плоховато
И ума вишь, не палата

Ярослав наслышен был
Князь тот,очень Мудрым слыл
Мудрость я его приму
Зря что ль, тёзка то ему!

Ярослав наш рассудил
И такого начудил
Что бояре все и дьяки
Взвыли, аки псы-собаки

Видя мудрость набекрень
Глядь, уже восстала чернь
С Ярославова Суда
Отложились города

Вот дворец его громят
Жизни княжеской грозят
Ярослав, в бега метнулся
И со страху то, проснулся

Только тут сообразил
Что во сне наворотил
Может именем похож
Но ведь ценного, на грош

Имя, не даёт ума
Тут усидчивость нужна
Трудолюбие в ученье
И к Наукам устремленье

Чтобы Мудрым и по праву
Точно князя Ярослава
И тебя бы называли
А не терем поджигали.

   2013г.
Князь Ярослав- это Ярослав Мудрый, Великий Князь Киевский.
Ярослав спящий- это мой внук Ярослав.