Памяти В. Высоцкого

Анатолий Цымбал 2
Анатолий Цымбал 2

 Вознесла на эшафот Таганка-
Колокольный- с трещиною- вопль,
Вывернула сердце наизнанку,
Заточив в Ваганьковский некрополь.

Тело не опутали кулисы-
Тесных театральных коридоров,
Не сплели ветвями барбариса,
Барабаня в душу,оговоры.

...И рванули по стране аккорды,
На осколки разбивая звуки...
В резонансе семиструнной хорды,
Надрывались над гитарой руки.

От струны отталкивалась песня,
Рассекая блочное пространство,
Становилось в перепонках тесно-
Государственному хулиганству.

Выпивая соло с инструмента
И пьянея в зеве микрофона,
Нервы намагничивала лента
На кассеты песенного звона.

Под ногами затряслись подмостки
С выдохом простуженного горла...
Сталкивались с высью отголоски
Во хмелю мятежного аккорда.

И...Сорвались ледники с вершины,
Докатившись до московских "терний",
Не поверив тишине ворчливой,
Что на миг затихли твои нервы...

Разорвали бронзу монумента,
Вечностью пришпоренные, кони
И взлетели над "Большой каретной",
Удилами небо растрезвоня...

     2000 г.