Отступление

Иванов Александр Евгеньевич
На станции горели эшелоны...
Да станции - и не было уже!
...Мы отходили...рваною колонной,
Чтоб насмерть встать - на новом рубеже!

Мы - отходили...Пыльною дорогой.
Шли через сёла, опустив глаза...
И - Женщины стояли у порогов...
Молчали...Потому что - что сказать?

А мы всё шли...Повозки и пехота...
Машины. на которых - медсанбат...
...Навстречу - танки!..Рота...снова рота!
Идут - на Запад!..Стало быть, назад...

Прошли, пыля...И скрылись в тучах пыли!
Надеясь...хоть немного...задержать!
...Их через час...буквально...разбомбили!
Им даже...не пришлось повоевать...

И вот...в селе одном...почти девчонка!
В платочке белом, опершись о дверь...
Прижав к груди уснувшего ребёнка:
"Бросаете?.. А что же нам - теперь?.."

И спал ребёнок...под защитой мамы...
А кто её...такую...защитит?
Она - молчала...И в глаза упрямо
Смотрела...-"Ты прости..."
                -"Да Бог - простит..."

...Всё шла и шла...усталая пехота.
А вслед за нами, догоняя - ад!..
Я подошёл...взглянул в глаза "комроты"...
Взял "Дегтярёв" и - повернул назад!


23.01.2013 года