Слоненок-ученик

Елена Гуляк
Слоненок за столом сидел,
Уроки делать не хотел.
— Мне столько задали задач!
Так много, что хоть просто плачь! —
Пожаловался маме он.
Но тут вмешался папа-слон:
— Задачи вместе мы решим.
Сынок, давай-ка поспешим,
Ведь за окном совсем темно,
Пора уж спать тебе давно.
Слоненок тут же стал зевать.
— Ну ладно, ты ложись в кровать,
Ведь нужно соблюдать режим.
Задачи сами мы решим, —
Сказали мама с папой дружно, —
Ведь помогать ребенку нужно!
Взял книжку умный папа-слон,
Решил задачи сразу он,
Ну а потом слониха-мама
В тетрадь их быстро записала.
Слоненок  утром бодрый встал,
— Ах, хорошо же я поспал!
И математика в тетрадке
Вся решена уж. Всё в порядке!
Потопал в школу наш герой,
Тетрадки прихватив с собой.
Звоночек прозвенел и вот
К доске слоненок наш идет.
— Проверил я твою тетрадку,
С задачами там всё в порядке!
Теперь ход своего решенья
Поведай нам без промедленья! —
Учитель говорит ему.
— А можно я тетрадь возьму?
— Кто дома сам заданье делал,
Тот отвечать мне должен смело,
Задачи дома ты решил,
Решенье нам и расскажи.
Наш ученик стоял, сопел,
На доску и в окно глядел.
— Как жаль, подумал, он, нельзя
Мне маму с папой в школу взять!
Они б решенье написали,
Учителю всё рассказали!
— Ты сам задачи все решал?
А может, кто-то помогал?
Спросил учитель очень строго.
— Да, помогали мне немного… —
Тихонько слоник прошептал.
Учитель так ему сказал:
— Что не решал ты сам, мне ясно,
Но поступил ты так напрасно!
Задачи новые я дам
И должен ты решить их сам!
И завтра утром перед классом
Решенье мне расскажешь сразу!
Слоненок наш домой пришел
И сразу же он сел за стол,
Раскрыл учебник, стал читать,
Задачи трудные решать.
Звала его обедать мама.
— Нет! — отвечал ей сын упрямо. —
Сначала я решу задачи,
Потом уж буду играть в мячик,
Обедать и кино смотреть,
Шалить и веселиться, петь,
Друзей к себе я приглашу,
Задачи только все решу.
Наутро милый наш слоненок,
Схватив портфель еще спросонок,
Быстрее в школу побежал
И на уроке отвечал.
— Ты сам заданье смог решить!
Хочу тебя я похвалить! —
С улыбкою сказал учитель.—
Сегодня ставлю я «отлично»!