Москва

Мария Маленко
Мне нравится ресторанность ее куплетов,
Подземные переходы, как черный ход
Для служащих Бога - странствующих поэтов,
Ее возносящих к небу который год;

Мне нравится проститушность ее искусства -
Минута пути между Пушкинской и Тверской,
Где каждый скрипач вызывает седьмое чувство,
Как будто он - родственник
давний
забытый
твой.

Здесь: повод для новой жизни всего лишь - утро;
Свобода - всего прекрасней в такси ночном
(где ты, несмотря на это, спешишь к кому-то,
собой олицетворяющему твой дом)...

Мне нравится воздух автомобильных легких
Вдыхать, выдыхая в мир углекислый джаз,
Растасканный на эфиры в московских пробках,
Запрятанный на глубине незнакомых глаз...

Мне нравится симметричность ее различий
И старый фантом, зовущий себя Успех,
Снимающий не блокбастер про VIDI VICI,
А просто кино, которое
"не для всех"...

И тысячи их - охотников за фантомом,
Едва ли не перевесившие перрон,
Мечтают ее назвать поскорее Домом -
Москву,
мой любимый старый оксюморон.
И русской своей фамилией -
тихой, скромной
Наречь бы одну из станций ее метро.