Кто ты?

Евгений Гурин
По кирпичикам, по зернышку, по нотам
Собираем мы мозаику судьбы.
Ее удачность мерим по банкнотам,
По званиям, по статусу… Увы!

Она известна лишь несправедливым счетом
Хочешь жить как в сказке? Без забот?
Если лжешь красиво- будешь «патриотом»,
Ценишь нравственность- и скажут «идиотъ»

Выбор прост: карьера или совесть.
Равнодушие, или духовный рост.
Можно написать немую повесть
Про терзания, двуличность… Этот мост

Перейти легко- но трудно вновь вернуться
На другую сторону, где жить ты начинал.
Было так- ты смог другим проснуться
Но свой край ты сердцем не узнал…

Многое с тех пор переменилось-
Исказилось, посерело вдруг…
Выросло, или о жизнь разбилось…
Все так неестественно вокруг..

Чехов, Лермонтов, Булгаков, Достоевский.
Мышкин, Карамазов. Карамзин.
Пыль страниц- тома на полке вместе
Что ты вынес из таких глубин?

Несопоставимость: идеал- реальность
Лишний груз ты сбросил с плеч давно.
Ни к чему сейчас принципиальность.
Гибкость выгоднее! Теплое вино

Затуманит голос, бьющий вновь тревогу,
Совестью зовущийся! И вот…
Забываешь снова понемногу
Кем ты был. И так за годом год!

Жизнь бурлит в безумной круговерти!
Тебя зовут все новые мечты!
Но мы- лишь люди- вплоть до самой смерти
Так спроси себя сегодня- «Кто же ты?!»