Коста Павлов с болгарского

Наталья Викторовна Лясковская
***

гимнастке Нешке Робевой

Лодка пробита.
Лодочник груб.
Как тут достигнешь
Другого берега
Душ и губ?

Остановись. Оставь. Останься.

Идешь ты -
Маленький женский Христос -
Словно по пламени электросварки.
Пятки твои сухи и жарки.

И тик - и так, и тик - и так
Горчичное зернышко веры и силы
В глазнице глаза пульсирует…

Не торопись. Тебя Троица ждет.

Расскажи нам о том, что есть Там,
Только тактом горчичного зернышка,
Расскажи Его танцем
Или жестом божественным.
Пусть мы слепоглухи - расскажи.

***

Любомиру Левчеву

В одной с тобою лодке мы плывем.
Имеет ли какое-то значенье,
Что ты вот управляешься с рулем,
А я на веслах…
Все сильней теченье
И лодка тонет,
Тонет, тонет…
На миг хоть оглянись,
Увидишь -
вон, вернейшая из крыс
нам машет лапкой мокрой
и рыдает:
"Прощайте!"
И сама нам все прощает.