Одиночество

Поэт Владимир Дорохин
Да, одиночество приятно преизрядно ввечеру –
Когда и тело, и душа на пару ждут покоя,
Пока от дум неукротимых снова нет отбоя,
     И забытьё перебороть способно лишь хандру.

Увы, наскучивает чересчур стремительно оно
И изнутри тревогой отзывается свербящей
(Как тишиной укутанное в сумраке звенящей),
     Что с флегматичной блажью будто вечно заодно...

Вот здесь беседу с вожделенными людьми бы завести –
Но только без расшаркиваний несуразных, скажем,
И не разбавленную приторным подхалимажем –
     В надежде от унынья вечер тягостный спасти!

Не утро завтрашнее встречей общей чтоб знаменовать,
Не изводиться ожиданием её в догадках,
Не изменить себе вдруг в светских будничных повадках
     И бремя дел мирских «во всеоружии» встречать...

Где завязался б разговор тот – развязался враз язык
У собеседника любого в час иной затеи,
Потоком хлынувшие явь бы вздыбили идеи
     И пролетел гнетуще-хмурый б вечер словно миг!

Но те свершения почти до неприличия редки,
И мыслям спутавшимся в одиночестве безгласном
Напоминают вечера о чаяньи напрасном
     Моменты скрасить в благонравном обществе тоски...

2021



Loneliness

Loneliness is pleasantly beautiful in the evening –
When body and soul are both waiting for rest,
Until there’s no end to indomitable thoughts again,
     And only drowsiness can overcome melancholy.

Alas, great loneliness gets boring literally too fast
And echoes far from inside with itchy anxiety
(As wrapped in ringing silence at gloomy dusk),
     What seems to come together with phlegmatic whim...

Here a conversation with desired people would start –
But only without absurd scraping, presumably,
And not diluted with treacly-cloying toadiness –
     In hope of saving painful evening from dismay!

Not to signify tomorrow morning with common meeting,
Not to be in tormented by expectation of it in conjectures,
Not to suddenly betray secular everyday habits
     And salute burden of worldly affairs «fully armed»...

Where that conversation can start – tongue would untie
Of any interlocutor at hour of various undertaking,
A stream of surging ideas would rear up reality
     And oppressive gloomy evening flew by in moment!

But those accomplishments are almost obscenely rare,
And thoughts entangled in bleak silent loneliness
Evenings reminds again of vain desire to bright up
     Longing moments in well-behaved society...

2021