Летом на озере, в Радищево

Анна Финская
Мне не верится —
будто бы, лето на землю сошло
и белесость небес
унестись в неизвестность
мечтает
и над пашнею солнце
  взошло из-за леса,
и озёрная чайка
рыбёшку малую глотает

И раскидисты крылья,
словно захочет
птица разом —
с размаху — всю выпить водицу
ей не страшно, не больно,
не стыдно  нисколько
и, как утка на воду в осоке садится...

И девчушка в платочке,
что с бабушкой схожа
нагишом —
побережье собой украшает —
взглядом синим
окинет случайных прохожих
и ручонкой в завязках
весёлой водицей плескает...
Мать ребёнка подмышки
на руки берет
плачет девочка —
 больно споткнулась о камень
ручки сбиты
и алая струйка течёт
криком детским
озёрную гладь оглашает...