Волк и семеро козлят

Марина Тагорцева
    Волк, пожирающий козлят – это солнце, съедающее зиму…
    7 месяцев длится холод – он начинается с чуть холодеющего
сентября, длится осень, потом продолжается три зимних месяца…
и окончательно уходит только после снежного ещё марта –
в апреле...

    Длинные ночи, дожди, снег и лёд, стылые руки, необходимость
тёплой одежды…- всё это символизируют козлята…
    Как говорится – сказка сказкой, да в ней намёк…
    И волк оказывается Добром, а не Злом, и именно он освобож-
дает нас от зимнего плена, из холодных объятий Мары-Зимы.
    Волк съедает козлят, потому что для этого пришло время…но
козлята не умирают – ведь лето пройдёт, и к нам опять вернутся
холодные, тёмные и опасные месяцы…
    Кстати, - волк – это ещё и бог Велес…именно он, бог земли и
плодородия, - борется с Зимой, и неизменно её побеждает.
    Когда вновь наступит осень, – посмотрите не  т е м ь  вечера
сентября – это пришёл первый козлёнок, и пора, просто пора начи-
нать призывать волка!

Волк пожирает козлят –
Это зИму
Солнце съедает
С холОдностью дней, -

В тонкой избушке,
Где носятся мимо –
Все, кто не зимний,
Кто тёпел при ней…

Вольный – лишь голоден…
Цепью не связан,
Не исчезает,
Не падает в сон…

Вольному волку –
Тот голод показан; -
Ест зимний холод,
И радостен он!

Эти козлята –
Всё льды да морозы…
Это козлиное –
Холод и тьма!

Солнце съест снег,
Мир пробьётся сквозь слёзы…
И да окончится
Морок-зима!

13. 01. 2013 г.

Илл. Волк