Горячие позы

Ирина Дунаева
Знаете, какой самый страстный город на планете? Улан-Удэ! Почему? А потому что там, на каждом углу продают горячие позы. Самые настоящие !
Когда я в первый раз прилетела, помню, выхожу из самолета и попадаю под ярко синий купол солнечного неба. Такой огромный и красивый, что дух захватило. Вот так он меня теперь и встречает этот город, своей красотой первозданной. Прилетаешь всегда утром, а вот уже после обеда едешь на берег Селенги, посидеть у костерка , шлепнуть местной родничковой холодной водочки под хариуса и помедитировать на речной шепот.
А утром рюкзак, палатка и прочее снаряжение и в тайгу километров так 250-300. В тайгу едем на неделю, так что припасы берем с собой, но в основном овощи, там рыбку ловим, грибочки и ягодки собираем. Да честно говоря есть  особо не хочется, потому что воздух такой, что пить горстями хочется.. Ну я что- то отвлеклась, ведь хотела писать про горячие позы.
За все мое пребывание на Байкале у меня уже есть несколько точек , где подают наивкуснейшие позы. Да, для тех , кто не знает позы – это местное национальное блюдо , очень похоже на хинкали и манты, но….они все разные. Позы делают из смешанного рубленого мяса или чисто из баранины. Подчеркиваю, что из рубленного, а не котлетного фарша. Они большие, почти с женскую ладошку, и обязательно вверху этого кулечка оставляют дырочку для пара. Помните манты и хинкали плотно завернуты в тесто, а тут обязательная дырочка. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой позы напоминают юрту и это неспроста. Устройство поз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз.
Происхождение поз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю. На Байкале позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах 
Традиционно заказываю в харчевне два кусочка серого местного хлеба, порцию поз(2 шт) и обязательно чай с молоком. Почему две штуки – вы наедаетесь полностью, ну может большому мужчине 4 ,но не больше, просто не съедите.
И вот начинается сам процесс – кладем горячую позу на хлебушек, подносим ко рту и осторожно надкусываем с боку. Дальше надо успеть втянуть в себя через дырочку вкуснющий наваристый мясной бульон…ммм.. ароматный, как травы в степи. Надкусываем хлеб и делаем еще большой глоток бульона и закусываем дальше ароматным мясом. Пишу, а у самой слюньки потекли. Учтите, что вы еще это все проделываете в харчевне советского постмодернизма : рядом у стола лежит местная собака., которая смотрит на вас и надеятся на кусочек со стола, столы покрыты клеенкой тех времен, а чай в граненом стакане, которые вы в городах уже не увидите. Обязательно надо все запить таким чаем, потому что пища хоть и простая , но сытная и жирная. Таких любимых харчевен у меня три – у Иволгинского дацана, по трассе к Северо-Байкальску и Оронгойские позы.
Раньше я целый год скучала по позам, а теперь нашла в Москве кафе Селенгэ, где могу в любое время окунуться в свой отпуск, выпить брусничной, похлебать бухлер и съесть штучек несколько горячих поз.
Наверное в этом и есть счастье.