Другой Питер

Мария Войтович
Нырнув поглубже в отцовский свитер,
Под шерстью спрятав нательный крест,
Я отправляюсь в холодный Питер –
Обитель дивных петровских мест.
 
Нева, Фонтанка…а над волнами –
Блистает город царевым сном.
Друзья, гитара… И только в храме
Какой-то старец поет псалом.
 
Ну что нам эти его напевы?
Когда всё можно – так просто жить.
Мы запиваем портвейн мадерой,
Дымим на святость – к чему хандрить?
 
Мы топчем совесть, идем налево,
Мост Поцелуев обходим вброд.
Зачем нам Бог? Мы – Адам да Ева,
И слаще мёда запретный плод.
 
Но Рай не вечен для тех, кто с нами.
Спустившись с неба, в себя придя,
Опохмелившись тупым молчаньем,
Понять пытаюсь: ну где же я?
 
На Пискарёвском мемориале
В земле зарыты миллионы душ.
За что молились и как страдали,
Приняв последний кровавый душ?
 
А между нами – десятилетья –
Земля глазами глядит не зря.
И как-то глупо бояться смерти,
Когда ты умер, еще живя.
 
10.05.2012г.