У русских такие просторы земные...

Лев Смирнов
У русских такие просторы земные,
Такие поля по весне,
Что старая песнь про набеги степные
С «Землянкой» звучит наравне.

У русских такие леса и овраги,
Такой по озёрам гранит,
Что в древние греки прошли все варяги,
А Русь свою славу хранит!

У русских такие луга и поляны,
И гулкий такой небосклон,
Что трубы слышны и слышны барабаны
Живых и умерших племён.

У русских такие сквозные дороги,-
Прозрачность и голубизна,-
Что мать на пороге, за сына в тревоге,
С любого пригорка видна.

У русских такие высокие души,
Познавшие столько огней,
Что чем в мире боль сокровенней и глуше,
Тем русскому сердцу родней.

   1985