Витражные лики культуры

Генвик Люшин
Мне  три  кита  в  ногах  привычны  и  любимы:
Стоять  бы  век  веков, не  думая  о  лишнем!
Не  трио:  лебедь, рак  и  щука!  И… не  примы,
Что  перессорятся:  кому  же  петь  под  вишней?


И  пусть  у  каждого  в  наличии  структура
Из  независимых  и  знаковых  каменей,
Но  триедина  в  своей  сущности  культура,
И  тут  не  может  быть  других  каких-то  мнений!


Ведь, если  взять  и  описать… хоть  что  на  свете
Одной  лишь  краской, одним  словом  или  звуком,
То  наш  предмет  уже  вне  жизни, скрытый  в  клети:
Богиня  Истина… всплакнёт  перед  разлукой!


Но  забивают  дяди  сызмальства  нам  баки,
Реминисценции  вставляют  как  награду:
Не  философствуют  в  искусстве  вурдалаки,
Да  и  в  науке… мельтешат  годами  кряду!



3 января 2013