Чтоб не грустить без родины в разлуке

Людмила Брановская
      Чтоб не грустить без родины в разлуке,
      Я в сердце поселю родные звуки:
      Ту песню, что до боли мне знакома,
      Колодца стук, что у родного дома
      И голос мамы,ласкою пъянящий,
      Поленьев треск в печи, тепло хранящих,
      Хруст корки тёплого ржаного хлеба
      И крики журавля в высоком небе.

      Я в сердце поселю родные краски,
      Чтоб не забыть земли любимой ласки:
      Криниц святых хрустальных и искристых,
      Медовых трав в лугах, полей росистых
      И мамины седые нити-прядки,
      Игрушки детства моего с оглядкой
      На те берёзы и дубы, с которых
      Листва дорогу засыпала мне с укором.

      Я в сердце поселю родные души,
      Чтобы могли всегда друг друга слушать:
      Отец и мать, и брат, и муж, и дети,
      И все родные, близкие на свете,
      Чтоб знать, тебя душою понимают,
      И всякого тебя здесь принимают.
      Как не грустить без родины в разлуке?
      Часть сердца там осталась, вот в чём штука...