Мак Дауэл сбежал

Лёха Никонов
Из поэмы "Макбет"

Мак Дауэл сбежал,
И я остался сам с собою.
Возьми меня за руку, не дрожи.
Мы раньше бредили одной любовью,
Но это были только миражи.
Так преступив однажды пару трупов,
Всем остальным уже не счёт ведёшь,
А так... всё забываешь. Дай мне руку.
Мы слизь речённая есть ложь.
Но мысль настолько же коварна!
Смотри - кровавая разорванная рана,
Кинжал, торчащий из груди Дункана
Блестит, как Вифлеемская звезда.
И всё, что мне тогда наобещала
та ведьма...
Я - Кавдорский Тан!
Мак Дауэл сбежал
И значит, он убийца!
А мы не будем прятать лица,
Мы выйдем, и народу скажем,
Кто истинный преступник.
Тот, кто остался иль сбежал?
Как будто признавая всю вину в кредит,
а в доказательство - кинжал.
О, Леди, он блестит, как тысячи алмазов,
Как ваши бирюзовые глаза.
Одним ударом, без сомненья, разом -
Вы помните свои слова?
Теперь мы на вершине Ваших снов.
Что с Вами?
Вас тревожат трупы?
Они молчат. И нет той силы,
Способной их разговорить.
Им путь один - глубокие могилы,
А нам -
Жить на вершинах горних,
Где лишь один закон - желание двоих.
Поэту не достанет воли
Закончить этот окаянный стих.
Но я договорю, мне автор не помеха.
Но сколько крови!.. Пусть всё уберут
Служанки... И побольше воплей, Леди.
А лучше позовите слуг.

07.10.