душа коллекционера

Дюринг Евгений
     он коллекционировал марки примерно так же, как тот, другой, коллекционировал женщин, сравнение неточное, если бы тот, другой был арабским шейхом и заботился о постоянном увеличении своего гарема, оно было бы безупречным, но тот, другой, никогда не имел больше двух любовниц, да и двух только изредка, слишком много хлопот, всегда начеку, и скоро все выходит наружу, поэтому он расставался с одной женщиной, чтобы заполучить другую, можно ли в этом случае говорить о коллекционировании, скорее, это что-то вроде забега на неопределенно длинную дистанцию, вояж туриста, коллекционирует ли турист места, где он побывал, если он ничего не снимает, не фотографирует, можно сказать, он собирает их в памяти, а если он не особенно заботиться о том, чтобы их там хранить, как его называть, туристом, странником, но не коллекционером, идея коллекции предполагает, что собранные вещи всегда в распоряжении того, кто их собрал, хотя бы в виде снимка или записи в дневнике, поэтому настоящим коллекционером был только первый, второго же мы называем коллекционером условно, а лучше вообще так его не называть, отмечая тем не менее сходство поведения, психологической ориентации, неспособности к доверию, серьезному общению, привязанности и, в конечном счете, любви, коллекционирование как замещение, чем меньше меломан слушает дисков, тем больше он их покупает, интересующиеся могут справиться у Бодрийяра, но не сейчас, позже, когда дискурс первого и второго подойдет к концу, исчерпав себя, полнота и еще раз полнота, вот наш девиз, не в этом ли смысл коллекционирования, всякая коллекция стремится к завершенности, и смысл коллекции придает тот предмет, которого ей не хватает для полноты.