Девять секунд

Валерий Степанов 2
Он дернул кольцо. Нет часов. Нет минут.
Ведь время не медлит, ведь время не ждет.
Оно отсчитает лишь девять секунд.
И время включило последний отсчет.

На первой секунде неровным стал шаг
И как в пропасть камень с обрыва летел,
И дрогнул от страха не верящий враг.
Нажать на курок не успел… Не посмел!

Секунда вторая… Ни шагу назад.
Столкнулись, как будто в шальном поединке,
Испуганный взгляд и отчаянный взгляд,
И нет отступленья на узкой тропинке.

Вот третья секунда… В смятении враг…
А время, как прежде, отставших не ждет.
Враги растерялись … Не правильный шаг, –
И будет навеки окончен отсчет.

Секунда четвертая… Гибель близка.
От твердо уверен – враги не уйдут!
Граната «жонглера» играла в руках.
Он время любил – эти девять секунд.

Ведь девять секунд – эта целая жизнь.
Мгновеньем проносятся юность и дом.
Лишь время молил он: «Не остановись!
И грянет над древними скалами гром.»

На пятой секунде он замер на миг.
Скользнула в губах мимолетно улыбка.
В душе раздавался отчаянный крик:
«А может быть, все это просто ошибка?!»

Секунда шестая… Солнца лучи…
Любимая в мыслях сквозь вечность прошла…
А рядом зубами стучат басмачи…
«Прощай, дорогая… Такие дела…

Восьмая секунда… На мысли плевать!
Пора завершенья приходит сейчас.
Не мыслью, а словом пора завершать.
Секунда девятая… Он сказал: «Раз!»