На Литераторских мостках

Ирина Соколова 3
На "Литераторских мостках" Волкова кладбища Петербурга покоится поэт блокады Ольга Фёдоровна Берггольц. Позади неё - её сестра Мария Фёдоровна Берггольц.


На "Литераторских мостках"
скульптур величье и уют.
Некрополь их покоит прах.
Я снежными тропинками иду...

И церковь охраняет здесь покой,
где много воздуха, и благость.
И каждый памятник - живой,
и каждый гость им в радость!

Не сразу я нашла приют её,
изящную фигурку с книжкой.
За ней - Мария, но, вместо цветов,
конфеты я на мрамор положила.

По русскому обычаю - помянем!
и здешний хлеб свой сладкий ем. -
Чтобы не грызли больше сахар. -
Уютно с вами на скамье!...

            свои стихи читала в Ленинграде,
            когда он умирал, когда бомбили;
            и люди голову с постели поднимали
            и верили, и дальше жили!

Хоть и мороз, но что-то греет...
И солнце, и весною пахнет.
Я вижу вас, когда вы - дети.
Но страшно думать о блокаде!

            под гром орудий и под взрывы,
            в холодном обгоревшем доме
            была она такой красивой!
            Такой счастливой... и влюблённой!

Я уходила, и мне вслед смотрела
Поэт блокады и любви певица!
Я уходя, оставила здесь дверцу...
и часть себя, чтоб возвратиться.

 25-29 марта 2012г.