Как научиться видеть Океан?

Виринея Васильева
Как научиться видеть Океан?
И видеть в нем не смерть, не глубину,
Не страх, не боль, не пустоту,
Не одинокий тонущий корабль…
Не рыбака, что песню о просторах
Морских, желанных… не допел;
Не о волнах гигантских? Будто звери,
Они в упряжке Посейдоновой хрипели
Под колокол небес. Он им о жизни пел.
Как научиться видеть Океан?
Его жемчужное молчанье,
Лазурь воды и волн скитанье,
Что обрамляют берега?
И жизнь существ его цветущую,
И яркость красок городов на дне,
Что много лет стоят в безмолвной тишине
И украшают ночь их стерегущую.
Как научиться видеть целый Мир?
Без горьких слез, без разрушенья?
Ценить все чудеса творенья
И улыбаться несмотря на боль?

Хранит Судьба сосуда драгоценных два:
В одном – лишь смерть, чернейший яд.
В нем души грешников горят,
Танцуют свой зловещий танец,
Увы, смертелен их обряд.
Другой сосуд дан для лечения души.
В нем свет таинственно мерцает,
Что бедных и несчастных призывает:
«Скорей, страданья заглуши!»
У нас есть выбор. Два сосуда.
Но сможешь Злу ты жизнь свою продать?
Ведь свет, добро нам силы для борьбы даруют.
Не забывай, что существует
Одна лишь правда на века:
Зло здесь для торжества добра.
(02.01.2013)