Песня радости алтайские зарисовки

Николай Черкасов
                I

Из душных, серых городов
Мы рвёмся в горы. На свободу!
Оставив прелести дворцов
Рабам и прочему народу

Нас встретит жаркий Барангол
И пёстрым действом зачарует,
Усадит за одним столом,
Где бес с Катунью озорует

И в путь! На сборы пять минут!
Душа летит навстречу свету.
За перевалами найдут
Вопросы верные ответы

И мы на спицах донесём
Себя к вершинам мирозданья,
Чтоб влиться в общее сознание,
С Катунью слившись под дождём

                II

Поезда текут по рельсам,
Словно реки в берегах,
Ну а люди-человеки
Стерегут их на мостах,

Чтобы вечную загадку
Разгадать когда-нибудь:
Отчего их, словно в сказку,
Тянет в окна заглянуть

Может, там всё по-иному,
И за матовым стеклом
Жизнь творится по-другому
И не та, что есть кругом

Так проносятся годами
Поезда по тем мостам,
А загадка человекам
Всё ещё не по зубам
 
                III

На Ороктойском. На перевале
Горит костёр,
И жёлтый месяц во тьме кромешной
Ползёт, как вор

В кругу сплочённом лихие парни
Сидят Молчат
Как будто в думах своих глубоких
Творят обряд

По лицам отсвет скользит багровый
Былых побед -
Потерь, предательств и дней суровых
Тревожный след

Немая полночь спешит к рассвету,
Страшась судьбы,
А сердце холодом прихватило
Чужой звезды

                IV

Паша варит кашу
Женя ест, как слон
Рома байки травит
Ден крошит бетон
Светка не подводит
Без Антона – край
А ещё в засаде
Дядька Николай

Было это летом
В августе, кажись…
На великий подвиг
Семеро сошлись

Паша с поварёшкой
Женя с головой
Рома с умной мыслью
Ден с большой душой
Светка всех заводит
Без Антона – край
А ещё в засаде
Дядька Николай 

Где за Ороктоем
Мчит Катунь река,
Семеро махнули
В царство Шабаша

Паша номер первый
Женя сам не свой
Рома бесшабашный
Ден, как чёрт, крутой
Светку хоть в разведку
Без Антона – край
А ещё в засаде
Дядька Николай
         
Бились девять суток
С этакой ботвой,
Зверя укротили,
Что владел рекой
И живут, не тужат
Без особых бед,
В памяти народной
Свой оставив след
Тем что… (и понеслось по-новой)

                V

Скорость!
Скорость!
Скорость!
Летим по кручам
Невесомость…
Нас отделяет от земли,
И с матом мчимся мы с горы

Кто не успел, тот опоздал…
Как будто чёрт нас всех погнал
В теплом залитые долины,
Легко парить по волшебству,
Тугому ветру выгнув спины

Нет. Не напрасно мы Катунью
Ползли всё выше…
И теперь:
Душа поёт,
Как будто дверь
Ей, наконец-то, отомкнули

                VI

Вагон меня потряхивал
На стыках без конца,
А я для Песни Радости
Плёл линию стиха

Меж трав душистых с одурью
И каменных застав
Шумит её течение,
Мой дух в себя вобрав

И знаю: всё кончается,
Но привезу домой
Я в сердце Песню Радости
В ней вы друзья со мной

И юными рассветами
Мы будем вспоминать
О днях, упавших в Лето,
И вновь о них мечтать