Вы знаете...

Андрей Газелериди
Вы знаете, что прямота, порой, – несчастье?
Когда голодный серый волк,
Загнав тебя, уже пощёлкивает пастью
От предвкушения твоих финальных мук.
Когда идёшь по чёрному как уголь переулку,
А тут, прямо, из-за угла и со спины,
Напав, внутри сминают всё, как булку,
Под сводами немолодой весны.
Вы знаете, что наше с вами «бремя»,
Порабощает, превращая в нелюдей?
Пустая голова трещит от ноты «хмеля»,
Но чёрные «дела» идут сквозь суматоху дней.
И в эмигранта может каждый превратиться,
Удел один – успеть лишь чемодан собрать,
Потом уехать, улететь и на другой жениться
И ей свои поклоны посвящать.
Вы знаете, что все свои богатства,
Растратили мы только, как могли?
Повсюду грабежи, уродство, пьянство,
И это всё, чего достигли мы.
Неужто разложенье было целью,
С которой нас в веках создал Господь?
Все мы стоим теперь огромною мишенью,
И вот, с неё уж брызжет рдеющая кровь…
Вы знаете – не достижимо счастье,
Доколи в головах томится шлак,
Вы ж знаете, всё знаете прекрасно,
Но почему-то верите, что это всё не так…
А где-то далеко щебечут в стае птицы,
Подогревая в жилах стынущую кровь.
Россия, мать, здесь я родился
И возвращаюсь вновь и вновь!
И может быть, не безнадёжна моя доля,
Покуда веет флаг и громогласен гимн,
Ведь человек вершит свою историю
Исправить всё способен только он один!