Притча

Сергей Шендо
Однажды в древней памяти года,
Властитель мира крепко захворал.

Покрылось тело язвами и гноем,
И даже там, где мы интимно моем.

Не счастлив всяк, кто сходно занеможет,
Ни встать, ни сесть, без судорог  не может.

Могуществом он первый после Бога,
Но жизнь его печальна и убога.

Он бросил клич по весям и по странам,
Ждёт исцеленья мученьям и ранам.

Кто вылечит престольную особу
Монарший приз и наградят особо.

Лжелекарей, сказали сразу - на кол,
Коль не помог, и чтоб потом не плакал.

В окрестностях  монаршего предела,
На кольях узники торчали то и дело.

И вот однажды из предельной дали,
Пришел мудрец,  его уже не ждали.

Я - он сказал, спасу от мук царя.
Готовьте приз, я шел сюда не зря.

Для исполненья таинства целенья
Мне не мешать, и выдал наставленья:

- Поставьте дом, в мной отведённом месте,
Где будем жить вдвоём, с владыкой вместе.

Всем отойти, и чтоб на сутки хода,
В окрестностях ни одного урода,

Ни одного охранника, лакея,
И просьба, это выполнить скорее.

Всё сделали. Исполнилось. И вот,
Мудрец в лицо правителю плюёт.

Ест лучшее, что прежде ели предки.
Царю! Владыке мира! Лишь объедки.

Одет  в царёвы лучшие халаты,
Владыка в том, в чём рваные заплаты.

Царь в бешенстве, собрав остатки воли
Отмстить обидчику несётся он по полю.

Не мог ползти, а тут как бык силён,
И он прозрел: - Бегу, я исцелён!

Понятно стало, кончилось леченье.
Пришла пора, оставить заточенье.

Живёт не долго, кто царя обидел,
Но жив мудрец, с тех пор никто не видел

Его.  Напрасно ждал дворец.
Не появился за призом мудрец.