Портрет

Алексей Бессонов 2
Портрет был безупречен:
Взор нежный, ясный, строгий
И разумом отмечен
Лоб чистый и высокий.

В век подчиненья силе,
Мужчин-сеньоров праву,
Её не устрашили
Не имя и не слава*.

Не даст себя обидеть,
Тому, кто с ней не венчан...
Есть яд, кинжал, обитель -
Она из рода Бенчи!

Воплощена навечно
И красота и гордость -
Джиневра деи Бенчи -
Рукой да Винчи твердой.

             24 января 2013 года.

* По одной из версий Джиневра отвергла
  притязания  Лоренцо Медичи, правителя
  Флоренции, оскорблённая ими. Другие сведения
  о ней и о портрете кисти Леонардо да Винчи
  см. в Википедии.