Миг и Вечность

Анатолий Бейлинсон
Нас прежде не было, не будет и потом,
Существованье наше искрою сверкнёт,
Да и во тьме угаснет, словно было смутным сном,
Так для чего же человек свой миг живёт?

Чего узнал он в этот миг, прочувствовал чего?
Как мыслил он и действовал, пока затих?
На свете жили миллиарды человек и без него,
А много ль их осталось в памяти других?

Вот был известный миру своему философ и поэт,
Прошло всего-то несколько веков, а памяти о нём
                почти уж нет
И весь тот мир в воспоминаниях людей туманен
                и безлик,
А перед вечностью существованье Человечества
                всего - такой же миг.

И миг, конечно же, - существование планеты
                и галактики спиральной,
Но не Вселенной всей - и вечной и таинственно
                бескрайной,
Наполненной различной фантастической энергией и,
       в частности, затягивающих всё "чёрных дыр",
И этой мощью постоянно изменяется и пересоздаётся
                вечный Мир.

И всё же человека жизнь не только с мигом сходна,
                но подчас, как век, длинна,
Многообразна, дивна мыслями и чувствами красна...