Праведный Иов

Игумен Гурий Покровский
Не всегда бывает наказанье за грехи,
Иногда бывает наказание не лишним...
Вспомним, были испытания Иова велики,
Но он чист остался пред Всевышним.
Были беды ему посланы наветом сатаны...
И не верил он, что Господа прогневал.
Хотя знал, что все пред Ним нечисты мы,
Спорил с Богом и остался верным.
Претерпел он обличение друзей
И в глазах их был преследуемый Богом...
Укорил жену... не возроптал, ответил ей:
«Принимал добро, неужто не приму худого».
В оправдание он много говорил,
Ожидая от друзей поддержки, утешенья.
Потом Бога говорить с ним умолил,
Чтобы показать свои дела, свое смиренье.
Но когда с ним начал говорить Господь,
В трепете сказал: «Я есть ничто...
Доказать хотел, что не спасется плоть,
Если нас не обновит Христос».
И призрел на Иова Всевышний,
Все слова его к Нему очистил, оправдал...
За терпение его, за точность мысли
Вновь благословением воздал.