Баллада о сталинградцах

Елизавета Хапланова
Это было, это было, это было
Очень много, очень много лет тому назад.
Налетела, навалилась вражья сила
На пылающий до неба Сталинград.

И стояли у кипящей древней Волги
Наши юные тогда еще отцы.
Не титаны, не волшебники, не Боги,
Но титанами вдруг ставшие бойцы.

Если б небо догорело, допылало,
Превратилось бы в сплошной один костер,
Все равно бы сталинградцы там стояли
Крепче самых неприступных в мире гор.

Это мне не из учебников известно,
Эту речь не понаслышке я веду.
Вместе с маршалом Чуйковым там отец мой
Защищал родную Волгу в том аду.

Не узнать тогда уж было, кто там старше,
Кто упал уже, а кто еще живой.
Защищали Сталинград известный маршал
И отец мой – неизвестный рядовой.

Годы мчатся, годы мчатся, годы мчатся…
Сорок лет, и пятьдесят, и шестьдесят…
Постарели, поседели Сталинградцы,
И рука уж не крепка, не зорок взгляд.

Но когда в какой-то самый мирный вечер
Кто-то вспомнит, как пришлось им там стоять,
Расправляются могучие их плечи,
Возвращается к ним молодость опять.

НИКОЛАЙ ХАПЛАНОВ