Евгений Пушняк... Знакомство с автором

Поэты Прозаики Приднестровья
Кредо ПУШНЯКА

Талантливый человек талантлив во всем.

Это утверждение в полной мере относится к Евгению Ниловичу Пушняку, который 31 июля будет отмечать 70-летний юбилей. Пушняк из той «старой», советской когорты руководителей, которые «горели» на работе, «вытягивали» планы, развивали производство и социальную инфраструктуру…Они оставили заметный след в нашей истории, ими республика по праву может гордиться. И не их вина, что мы не смогли сохранить то, что они оставили нам в наследство…

Его трудовая биография связана с Тирасполем, его предприятиями. Начинал на заводе им.Кирова подсобным рабочим, потом была учеба и рост по карьерной лестнице. Возглавлял УПП «Рассвет»,  завод металлолитографии, который при нем «гремел» на весь Союз, наращивал производство, продукция была востребована.

В начале 90-х Евгений Нилович стоял у истоков создания республики, используя свои богатейшие связи во властных структурах России, прорывал информационную блокаду,  продвигал идеи приднестровской государственности, добивался необходимой помощи от России.

Возглавлял Союз промышленников, аграриев Тирасполя – его опыт руководителя, дипломата, интеллектуала пригодился при отстаивании интересов тираспольских производственников, трудовых коллективов.

Уйдя на заслуженный отдых, Евгений Нилович не стал предаваться «пенсионерскому ничегонеделанию» (вообще, сложно представить ничего неделающего Пушняка) – он и раньше «баловался» стихами, юморесками, шаржами, а теперь свой «пенсионный период» посвятил профессиональной журналистике, литературному труду. К слову, в свое время небезызвестный Альтов говорил Пушняку, что он «случайно попал в руководители», поскольку он из их – писательского «цеха» и что его призвание – литература, журналистика. Действительно, публикации Е.Пушняка в газетах «Днестровская правда», «Приднестровье», нашей газете не остаются незамеченными читателями.

В свои 70-ть он по-прежнему активен, неравнодушен, инициативен, неугомонен, ироничен и на жизнь (со всеми ее заморочками) смотрит философски и с юмором. Поистине, возраст человека определяется не паспортными данными, а состоянием души. Мы поздравляем Евгения Ниловича с юбилеем. Так держать! Не стареть, не болеть, не хандрить, оставаться таким же еще долгие годы!

P.S. О человеке, тем более творческом, ничто и никто не расскажет лучше, чем его произведения. Читайте! Автор Евгений Пушняк.


ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Я, человек отзывчивой души,
Одна беда — я очень скромен,
Живу отшельником в глуши,
Как Людвиг ван Бетховен.
Не грешник я и не святой,
Возможно, даже и не гений,
Люблю деревню, как Толстой,
Как Евтушенко, я — Евгений.
Как Байрон, боксом увлекаюсь,
Как Тютчев, я ношу кашне,
И, как Есенин, восхищаюсь
Танюшей или Шаганэ.
Как Фету — чуждо мне куренье,
Как Горький, я в народ ходил.
Ловлю я «чудное виденье»,
Как Пушкин некогда ловил.
И я, как Лермонтов, печалюсь,
И в одиночестве грущу,
Как Маяковский, вдруг отчаюсь,
И пару рюмок пропущу.
В одном уверен, братья, точно
(и я доволен сим вполне),
Сидит уже довольно прочно
Нечто великое во мне….
Мой вклад в поэзию огромен,
(Наглядно видно, что не вру).
Одна беда — я очень скромен….
Видать, от скромности умру.


КРЕДО ЮБИЛЯРА

Сатирой, юмором разить
Не ради славы и наживы,
А чтобы в каждом разбудить
Души прекрасные порывы.


ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

Живя на пенсию, мне принципы важны,
Хотя порядком я поиздержался,
Но деньги мне большие не нужны,
А вот от лишних я б не отказался.


АКСИОМА

Об этом знает даже школьник.
Расклад, как в геометрии, такой:
Коль есть любовный треугольник,
То есть и угол там тупой.


О ЖИЗНИ И О СЕБЕ

Жизнь – это поиск, одержимость.
Весьма похожа на охоту:
Вчера искал я справедливость,
Сегодня – я ищу работу…


ОШИБКА ТВОРЦА

Так надо ж голову придумать?
(И как тут будешь не тужить?)
Коль дураку – мешает думать,
А умному – мешает жить…


«ГОЛОСЛОВНЫЙ»

Озвучу мысль не новую,
Как факт такой нелепый:
Кто любит правду голую,
как правило, раздетый…


ГОСТАЙНА

Я не пытаюсь чем-то власть обидеть.
Пусть в тайне остаются чудеса:
Как делаются (лучше бы не видеть)
Политика, бюджет и колбаса.


ПОРЯДОК БУДЕТ?

Какие могут быть порядки,
Когда Закон диктуют «бабки»?
Забыв про истину и честь,
Фемида козыряет: «Есть!»


РАЗМЕЧТАЛСЯ...

Мечтать люблю. Мечтать не лень.
Всю жизнь хожу в мечтателях.
Мечтаю быть и в Судный день
В народных заседателях…


ЗНАЙ НАШИХ!

В каких только российских телешоу представители героического приднестровского народа не становились победителями?! И на «Поле чудес» у Аркадия Якубовича, где наша бендерчанка,  не дав даже рта раскрыть соперникам, на глазах изумленной ее эрудицией публики, выиграла автомобиль.  Ребята из Первомайска стали победителями «Минуты славы». Затем наших легендарных земляков затмила яркая победа терновчанина на передаче «Давай поженимся!». Невестой выступала дочь известного российского олигарха, проживающего в Лондоне.

Красавица писанная, да при сказочном богатстве. Но при всем при этом, бука ужасная. С момента ее рождения, до приезда на телепередачу «Давай поженимся!» никто и никогда не видел улыбки на ее лице. Отец и мать этой капризульки были в отчаянии. Ее папаша объявил на весь мир: «Кто рассмешит мое чадо, тому отдам свою дочь замуж, в придачу несколько островов на туманном Альбионе, две яхты, самолет и счета в швейцарском банке».

Тут подсуетились факиры индийские, мутанты чернобыльские и даже шутник Сильвио Берлускони. Ноль эмоций.  «Несмеяна», как прозвали ее друзья и подруги, извергала слезы ручьем. В пролете оказались и российские юмористы: Хазанов, Петросян, Винокур и Галкин. И вот на телешоу Ларисы Гузеевой сидит «мымра» английская и обливает стол горючими слезами. На двоих претендентов в женихи, красавцев из московского и одесского театров музкомедии, она даже не  взглянула, продолжала рыдать.   И тут выходит к «Несмеяне» замухрыженный терновский мужичек  и что – то шепнул ей на ухо. – «Скоко, скоко? –  переспросила неулыбчивая невеста. Старик зарделся и снова наклонился к ее ушку. «Несмеяна» так и покатилась со смеху.

- «Ты кто такой, старче? Чего смешного сказал нашей подружке?» – взволновались английские снобы.

- Игорь Иванович я, из Приднестровья, – гордо отвечает им наш земляк. – А сказал я вашей девоньке какая у меня пенсия.

- А какая у тебя пенсия?

Игорь Иванович и им сказал, чем и доконал всех участников передачи. У Ларисы Гузеевой от смеха на глазах слезы выступили. Василиса и Роза, забыв о гороскопе и приданном невесты, по полу катались. Теперь Игорь Иванович переехал из Терновки в Лондон. А как же? Уговор дороже денег. Слово свое российско-английский олигарх держит! Так что – знай наших, Европа!


КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ О ЮБИЛЯРЕ

Три амплуа слились в веселом сплаве:
Промышленник – сатирик – юморист,
Немало у него и званий, и регалий.
Талантливый – от Бога, журналист.

Владимир Масленников, первый редактор газеты «Приднестровье».


*  *  *

Знаю Е.Н.Пушняка в течение многих лет как принципиального и талантливого журналиста. Он глубоко, емко, на высоком профессиональном уровне освещает важнейшие проблемы нашей жизни. Материалы О.Максимова, Я.Гайдука, Е.Стенли, В.Кириллова (т. е. Евгения Ниловича) пользуются большой популярностью у самых различных слоев общества.

Борис Челышев, доцент кафедры журналистики ПГУ, Член Союз журналистов с 1960 г.


*  *  *

Его мы любим афоризмы
И фельетоны – неспроста:
В них отражается, как в призме,
Всей нашей жизни чернота.
Он коли шутит – все смеются,
Серьезный может дать совет,
И годы, что рекою льются,
Ему не прибавляют лет.
Он, став изюминкой в газете,
Нам поднимает тиражи.
Жизнь лучше делают на свете
Такие мудрые мужи.

Яков Фисенко, коллега.


НЕ КОРЫСТИ РАДИ, А ТОНУСА ДЛЯ…

У пенсионера Ивана Максимовича Староверова была одна маленькая слабость, сохранившаяся еще с застойных времен: он обожал лотерейные игры. Вот получит свою кровную пенсию – тысячу пэмээриков, а российскую надбавку – сто пятьдесят рубликов потратит на лотерейные билеты. Это его чудачество не одобрял даже лечащий врач, ставший в последнее время ближайшим другом. «Лучше бы ты, приятель, на эти деньги лекарства покупал, что я тебе прописываю. «Мотор» у тебя стал частенько барахлить…

- Так разве на эти деньги лекарства купишь? – отмахивался Максимыч. – Их, поди, даже на клизму не хватит. А играю я в лотерею для того, чтобы жить какое-то время в трепетном ожидании. Так сказать, для поднятия тонуса.

Доктор Дубоносов был человеком со стальными нервами, и, как положено быть приднестровскому невропатологу с большой буквы, поднятие тонуса или адреналина в крови считал несерьезными играми в этом возрасте и опасными для жизни.

Однажды утром к нему заявилась жена Максимыча – Марийка. Молча опустившись в кресло, всхлипнула:

– Доигрался, муженек… Как жить-то дальше? Мой муж…

- Умер? – заволновался врач. –Что с ним произошло?

– С ним-то ничего. Полвека, сердешный, покупал лотерейные билеты и ничего, все без толку. А тут надо же такому случиться… Лавина денег. Главный приз – миллион «евро»! Его же сердце такого стресса не выдержит…

– А Максимыч знает о выигрыше?

– Пока нет. Я ему газету не показывала, побоялась, чтобы «кондратий не хватил».

Вначале доктор подумал, что все это какой-то глупый розыгрыш, но, взяв из рук женщины газету и лотерейный билет, он трижды сличил под лупой билет с цифрами в газете. Лицо его вытянулось в недоумении. Да, чудеса бывают на свете! Факт выигрыша налицо.

– Очень правильно, Марийка, что ты не поторопилась, – задумчиво произнес Дубоносов. – Мы должны осторожно подготовить твоего супруга к этой новости во избежание гипертонического криза. Пошли.

Беседу с другом доктор начал издалека.

- Послушай, Максимыч. Я хочу посоветоваться с тобой. Как ты считаешь, стоит ли мне начать играть в лотерею? Сам понимаешь, зарплата у медиков нищенская. Едва сводим концы с концами. Если по честному, есть ли в принципе шанс сорвать приличный куш?

– Не-а, не стоит, практически шансы мизерны.

-А скажи мне, дружище, чтобы ты делал, если бы вдруг однажды выиграл?

- Ну, это зависит от суммы. Десять тысяч? Сто тысяч? Ну, перво-наперво, купил бы жене и себе шмотки в секонд-хэнде поприличней, как говорится, на черный день… А то в последнее путешествие отправляться не в чем. А что останется –  на лекарства бы потратил. Возможно, даже и колбаской побаловались до праздника с супругой.

- Нет, предположим, ты выиграл главный приз, как наш земляк из Гагаузии в прошлом году…

- Миллион евро, что-ли? – переспросил Максимыч. Ну, право, не знаю. Зачем мне такие офигенные бабки? Потребности наши с Марийкой скромные. Детей нет. Завещать некому. Лицо Максимыча осветила теплая улыбка.

- Честное слово, старина, половину я бы отдал тебе в знак нашей дружбы….

Дубоносов побледнел, ноги его закрутились штопором, и он плавно опустился на пол. Пришлось вызывать «скорую». Доктор дал гипертонический криз.


ПРО ЖИЗНЬ

РЕАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Я к пошлости не склонен призывать.
Я не сторонник мата, слух разящего,
Но лексике, ненормативной, трудно отказать
В глубоком понимании происходящего.


СЕКРЕТ ВЫСОКОГО ВЗЛЁТА

Особи, что выше остальных взлетают,
Могли б поведать нам о том,
Что им не столько крылья помогают,
Как быстрое виляние хвостом.

«СКРОМНИЦА»

Если в бюджете прореха огромная,
Особо тут власть не вини:
У нас экономика скромная,
И держится только в тени.


РЕФЛЕКС

Мужчины, как дети, капризны,
Хоть ночью ты их разбуди,
Они, словно к стимулу жизни,
Потянутся к женской груди.


ЮМОР

Двух оттенков юмор настоящий:
Матовый, другой – блестящий.
И тут замечу, между прочим:
Первый – более доходчив.


НЕ ИГРАЙ В ПОЭТА

Фонтаном бьет с телеэкрана
Сплошной пошлятины поток.
Такая мерзость графоманов
Порою вызывает шок.
А где же «чудное мгновенье»?
Где Пушкин, Фет и Пастернак?
Забил их бум «кошачьих пений»
«А я люблю тебя, дурак!»
Как унижает пошлость эта,
Себя  чем хочешь забавляй,
Но только  не играй в поэта,
Но и другим не позволяй.


ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПАЛАТА

- Больной, вернитесь в персональную палату!
Вы ж обещали нам спонсировать зарплату…

Директор одного из тираспольских предприятий, Олег Николаевич, несмотря на свой почтенный возраст, никогда не расставался со спортом. После утомительных совещаний, планерок он выкраивал полчасика для тренировочного зала. Так было и в этот день. Сделав производственную гимнастику и приняв холодный душ, Олег Николаевич вернулся в свой кабинет. Усталость как рукой сняло.

В этот момент зазвонил телефон. – Олег Николаевич, -  раздался в трубке встревоженный женский голос. – Что с вами произошло? Вы захворали, голубчик? В последнее время вы перестали мне нравиться. Приезжайте срочно в больницу. Я вас осмотрю. Вы, извините, мой дорогой, состояние здоровья у вас меня напрягает, словно на ладан дышите…

Олег Николаевич малость подрастерялся от этих заявок заботливой зам.главврача   республиканской больницы Марии Андреевны Клячиной, но быстро взяв  себя в руки, попытался отшутиться:

- Да мы все сейчас, всей страной на ладан дышим. Уважаемая Мария Андреевна, а вам что, в телефонную трубку видно, как я выгляжу? – спросил он, а затем уже серьезно добавил. – Дорогой доктор, чувствую я себя великолепно: по утрам делаю кроссик на 10 км, затем плаваю в речке, если не замерзла. А то и в проруби побарахтаюсь минуту-другую. Сплю крепко. Без сновидений. Пока, как говорится. Все, слава Богу, со здоровьем в порядке – спасибо зарядке.

Но на другом конце провода трубка не унималась:

- Олег Николаевич, врачу-то виднее. Со здоровьем не шутят. Приезжайте в больницу немедленно. Наш главврач, Ренат Агаевич, уже для Вас подготовил подходящую палату с телевизором и молоденькой сестричкой. Будете чувствовать себя как на работе…

Генеральный директор завода терялся в догадках, что означает сей звонок. Может, и в самом деле какая-то коварная болезнь подкралась к нему? А может…

- Мария Андреевна, – выдохнул он в трубку. А может вашей больнице чего надо? Стройматериал какой. Не стесняйтесь, я пришлю.

– Бог с вами, уважаемый, – возмутилась врач. – Мы просто заботимся о здоровье наших руководителей. Ладно, через полчасика я буду у вас. Ренат Агаевич дает свою машину. Ждите.

И вот уже Мария Андреевна хозяйничает в кабинете директора.

– Ну-ка-с, пальчиком своей левой руки достаем кончик носа, раз, – скомандовала она, – теперь повторяем то же самое, только правой рукой, – два.

Мария Андреевна, нахмурившись, открыла сумочку, достав оттуда молоточек и повертев его вначале перед носом Олега Николаевича, затем вправо и влево от него, тихим голосом  произнесла:

– Ну-с, батенька.  И до чего же вы себя своей работой довели? Мой беглый  осмотр свидетельствует о наличии у вас патологического примата второй сигнальной системы над первой, а также над подкоркой головного мозга. Вместе с тем, я подозреваю,  что у вас нарушено равновесие процессов возбуждения и торможения … невроз…Вегето-сосудистая дистония…

Олег Николаевич попытался привстать, но кровь от волнения прилипла к его голове, и он почувствовал, что стал терять равновесие.

В конце «беглого осмотра» его уже уложили на носилки и под звуки сирены увезли в больницу.  На следующий день к нему в персональную палату наведался главврач больницы Ренат Агаевич. Перед этим визитом он мягко пожурил Марию Андреевну за чрезмерное  усердие  по госпитализации Олега Николаевича. Ведь мог быть и летальный исход, – заметил он ей, – хорошо, что у пациента оказалось  спартанское здоровье и он не дал нам инфаркт. Мария Андреевна всплакнула от обиды: «Не для себя стараюсь. Не корысти ради…»

- Ну как мы себя чувствуем, дорогой? Уже лучше?- спросил больного Ренат Агаевич. – Ничего, ничего. Мы вас быстро на ноги поставим. Таких, как вы, руководителей – спонсоров, можно в республике по пальцам пересчитать. Вас надо беречь. Без вас в нынешнее время нам нечего в больнице делать. В рынке медицина осиротела. Ремонт в больнице делать – проблема. Нет денег. Лекарств нет. Больные приходят со своим. Техника выходит из строя. Медперсонал уходит из-за нищенской зарплаты. На всю больницу одна утка, да и то в реанимационном отделении.

Одна наша больная, которая работает в министерстве экономического развития, по секрету поведала нам, что кроме вашего завода в республике более- менее держатся на плаву два – три завода, и все. Действительно это так? – поинтересовался Ренат Агаевич.

– Да не совсем так, – заметил слабеющим голосом Олег Николаевич. – Вчера утром Президент Торгово-промышленной палаты ПМР сообщил, что наш ликеро-водочный завод вышел на мировую арену. Его продукция на международных выставках удостоена золотых медалей. Сейчас этот завод наращивает свои объемы производства.

– Что вы говорите? – оживился Ренат Агаевич, – интересная новость. Ну, что ж, уважаемый, поправляйтесь, – вдруг заторопившись куда-то, попрощался и ушел.

Олег Николаевич быстро шел  на поправку. За время своего трехдневного пребывания в больнице он распорядился отремонтировать силами стройгруппы завода отделение, где он находился. Закупить в столичных аптеках лекарства и утки, специально для нейрохирургии, где лечился его коллега из управления сантехработ, в прошлом мастер спорта по классической борьбе.

За время лечения в палату к Олегу Николаевичу наведывались заведующие почти всех отделений больницы, кроме гинекологического, и каждый из них находил у больного признаки заболевания своего профиля, предлагая продолжить курс лечения в персональной палате своего отделения. Но Олег Николаевич твердо настаивал на выписке. Покидая больницу, проходя мимо приемного отделения, заметил, как из машины «Скорой помощи» люди в белых халатах бережно вывели под руки генерального директора ликеро-водочного завода.

– «Больного в персональную палату!» -услышал знакомый голос Марии Андреевны.


МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ГАЗЕТЫ  "ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЕСТИ"
(Газета федерации профсоюзов Приднестровья):
http://profvesti.org/2012/07/29/8683/