Три синих платка. Поэма о любви...

Лариса Геращенко
(Никогда не была на Востоке и откуда "пришло" не пойму...)
*****************************************************
Песни пел Соломон. Песни первой любви.
Воспевал, восхищаясь, все краски зари,
Собирал краски с чашек различных цветов
И бурдюк наполнял свой журчаньем ручьёв,
Ткал из неба, стараясь, три ярких платка…

Чтоб накинуть на плечи могла Фатима…
Фатима же была, словно серна, стройна,
Не касаясь земли, гибкий стан свой несла.
Чудо-девушку встретил на горной тропе –
Звонко пела она, наклоняясь к траве.
Собирала цветы, заплетала в венок,
Далеко между гор слышен был голосок.
Красотою могла бы сравниться с луной…
И сказал ей тогда: «Будешь первой женой».
Засверкали, как звёзды, глаза Фатимы,
Разлился по щекам мак-румянец зари.
Через год стал отцом наш пастух Соломон,
и в свою Фатиму, был как прежде, влюблён.

Но, однажды в горах заблудилась овца.
Он упорно искал, и не день, и не два.
Днем страдал от жары, а ночами дрожал.
Здесь, высоко в горах, он Зухру повстречал.
Второй яркий платок подарил он Зухре –
Слушал песни любви на высокой горе,
Обнимал, целовал, страстно, нежно ласкал,
Две тугие косы по плечам распускал.
Ей накинул на плечи волшебный платок…
В должный час появился красавец-сынок.

Три зимы и два лета прошли чередой,
И в смятении был наш пастух, наш герой:
Для кого бережет он подарок небес?
И ответил ему на вопрос этот – лес.

Как и в прошлый раз, снова отбилась овца.
Очень долго искал, и не день, и не два.
По тропинкам крутым дни и ночи шагал,
В незнакомом лесу он Судьбу повстречал.

Он плутал, он страдал, донимала жара,
Кровь стучала в висок, одно слово – «вода»
Пересохшие губы твердили…и вот
Услыхал он, что кто-то навстречу идет.

Из-за дерева вышла с кувшином в руке:
Козу в чаще пасла и идти ей к реке
Далеко было. Рядом струился родник…
Он сухими губами к прохладе приник.

Жадно пил, отдыхал, снова воду глотал,
Пока влагой живой он бурдюк наполнял,
Подошла, прошептала чуть слышно ЛейлА:
«У тебя две жены есть – Зухра, Фатима.
Ты их любишь, я знаю, сыночка два есть…
Но мне хочется дочку…и, если мы здесь
Повстречались с тобой, значит это – судьба».
В тот же день, в тот же час полюбила Лейла.

И достал из сумы тут он третий платок.
Ей накинул на плечи небесный поток.
Веселились вдвоем до зари, до утра…
/Дома ждали его Фатима и Зухра/.
Взявшись за руки, вышли из леса они –
Огнём счастья сияли глаза у Лейлы.
Отыскали вдвоем горемыку-овцу…
Так привёл он домой свою третью жену…

Но промчались года… Поседел Соломон.
Как и прежде любил он троих своих жен.
И, однажды собравшись, одевшись теплей,
Нахлобучив папаху, позвал сыновей:
«Вы простите меня, но я должен уйти,
Заждались уж давно три жены, три сестры…
До околицы только дойдите со мной…
Очень сильно устал я. Хочу на покой».

Взял суму, взял бурдюк – не наполнил водой,
А с пустыми ушел, опираясь клюкой.
На пригорке увидел три черных креста…

Тихо плыли по небу три синих платка…

Декабрь 2012