Усталые волхвы

Владимир Микушевич
Минуя пажити, пустыни, города,
Усталые волхвы на перепутье ждали,
Когда появится знакомая звезда,
Ведя в неведомые дали.

Незримый засветло, был ночью виден путь
В колючих зарослях и в сумраке песчаном;
Позволив путнику в пространство заглянуть,
Он стлался перед караваном.

Волхвов тревожила внезапная заря,
Скрывавшая звезду прозрачным покрывалом;
Боялись опоздать к рождению Царя,
Врасплох застигнуты привалом.

Поэтому, когда весь мир был глух и слеп,
Достигнув первыми непостижимой цели,
Увидели волхвы пастушеский вертеп,
Где ясли вместо колыбели;

Издалека звезда сулила торжество,
Которого ещё не разделили братья;
Предвидели волхвы во мраке Рождество,
Но не предвидели Распятья.

Как знать, решились бы звездою пренебречь
Истолкователи двусмысленного рока,
Предвидя в будущем отнюдь не мир, но меч,
Провидя с высоты Востока?

Зато теперь звезда для малых сих проста
И возвещает всем, рассеяв опасенья:
Нет мира без меча, нет яслей без креста
И смерти нет без воскресенья.

5.01.1981.