Станционный вокзал

Леонид Лешуков
Станционный вокзал, покрасневшие вишни,
Бесконечная песня тепловозных сирен –
Мой печальный приют, возле пьяных и нищих,
Средь колючих акаций и обветренных стен.
С поржавевшим титаном и закрытым буфетом,
И с единственной кассой, где толпится народ.
Станционный вокзал, ты опять не приветлив,
И когда ж мой транзитный от тебя увезёт?
И, не зная зачем, неожиданно вспомнил,
Возвратила мне память то, что было давно:
Как, заезжий какой-то, размалеванный комик,
Убежавший из цирка, пил у стойки вино.
В разноцветном костюме был таким он нелепым
В безразличной и шумной, разноликой толпе.
И казалось что снова зауральское лето
Рыжим солнцем прилипло на фабричной трубе.
Ничего он такого в скучном зале не сделал,
Улыбаясь, у стойки пил с печеньем вино,
Истопник полупьяный, подошедший несмело,
Вдруг запел баритоном: « Домино, домино!»
И вокзал, посветлевший, стал, как будто–бы, чище,
И в буфетном окошке заскрипел патефон.
Бросив мелочь в ладони, поджидающим нищим,
Улыбнувшись паяцу, я шагнул на перрон.