Шлёпал в шлёпанцах щербатый

Александр Измайлов Митрофанович
Шлёпал в шлёпанцах щербатый
Шалопай шести годов
Рыб чешуйчатых, горбатых
Он продать был всем готов.

Целлофановый пакетик
Вместе с рыбками, с водой
Был прозрачен, тонок,  светел
-Эй, рыбак, малыш, постой.

Где рыбак рыбачил рыбу,
Где поймал таких китов?
Даже кот  не станет сытым,
Если съест весь твой улов.

-Эй, ребёнок рыжий рыбок
Разреши нам рассмотреть.
Расшумелся громко рынок
И дают ребёнку медь.

-Школько штоит шоколадка?
Я за штолько и продам
-А не слишком будет сладко,
Дорогой ребёнок, Вам?

Шоколадку за две рыбки
Им расти еще, расти
Ну, ты шустрый, ну ты прыткий.
Лучше рыбок отпусти.

Древний дед  дремал у дуба
Думу думал, поднял взор
-Знаешь,  внук я, что придумал?
Мы заключим договор.

Вот большая  шоколадка
Ешь, она твоя,  малыш.
Ты хотел её. Как, сладко?
Слово держишь, говоришь.

Рыб чешуйчатых, горбатых
В водоём для них родной
Отпусти рыбак щербатый
Всех малышек до одной.

Верю, парень, не обманешь,
Знай, меня не проведёшь.
Коль обманешь, сразу станешь
На щенка Дружка похож.

-Я, дедуля, шлов на ветер
Не брошаю никогда.
Вштретят рыбы в речке вечер.
Шлово я держу всегда.
   
Скрылся вон из вида рынок,
Там остался древний дед.
-До реки нешти мне рыбок…
-Ждешь, оштавлю я пакет.

На дороге, да у лужи
Лишний не ступив шажок
Бросил он пакет ненужный
Глянул в лужу - там Дружок.

Нет мальчишки - есть дворняжка.
Ведь сказал же древний дед…
Шлёпанцы лежат, рубашка,
С рыбками лежит пакет…

Что же вдруг со мною стало
Пёс от страха задрожал
Что же я наделал, мама
Слово дал и не сдержал.

Солнце в небе ярко светит…
Рыбок нужно отнести
Здесь помрут они в пакете
Нужно маленьких спасти.

Взял зубами осторожно
Целлофановый пакет.
И помчался по дорожке
Оставляя пёсий след.

До реки добрался в воду
Рыбок маленьких пустил
Принимай детей, природа!
Рыбка плавай и расти!

Посмотрел он в речку, ай
Это ж надо из реки
Шестилетний шалопай
Тянет две свои руки.

Шлёпал в шлёпанцах щербатый
Шалопай шести годов
Рыжий чуб чесал лохматый,
Песню пел под нос без слов.