Зимние вешенки. миниатюра

Холодянка
        Ни разу в жизни не ела грибы вёшенки.  Или вешенки. Даже не знаю, как правильно они называются.  Слышала и так и этак. Но мне нравится больше  - вешенки. От слова «вешний».  Когда-то давно, лет десять назад, одна знакомая предложила мне купить у неё немного на пробу. Они с мужем занялись выращиванием этих грибов на древесных опилках.  Но я не рискнула. Мне, родившейся и живущей среди грибных лесов, как-то претило есть эти самые древесные вешенки. Хотя, честно вам скажу, на вид  грибочки были ничего себе. Такие коричневатые, с нежными бархатистыми пластиночками на обратной стороне и приятным грибным ароматом. А формой они напоминали чьи-то уши.  И все равно я не рискнула даже попробовать их.  Ну, вот такая я, упрямая! Признаю только лесные грибы: белые, подберезовики, подосиновики. На крайний случай подойдут моховики и опята.  Потом, конечно, я видела вешенки в продаже, читала о них, но попробовать так и не пришлось.
        Вчера выдался у нас на редкость чудесный солнечный день. Яркий и праздничный от чистого свежевыпавшего снега и голубого январского неба.  Мы надели лыжи и поехали в ближний лес.  Грех не полюбоваться зимней красотой в такой день. Лес рядом, лыжню, правда, занесло. Пришлось торить почти заново.  Шли потихоньку.  Лыжи утопли в пушистом свежем снегу, а мы наслаждались упоительным воздухом и любовались лесными  чудесами. Солнце насквозь пронизывало березняк, высвечивая по-новому  неброские зимние цвета.  Стволы осин вместо черновато-серых стали зеленоватыми, березы источали голубоватые оттенки, и над всем этим великолепием царило безоблачное, необычайно прозрачное, какое-то бездонное, высокое, золотисто-голубое небо.
     На лыжах мы ходили по этой лыжне почти каждый день, но каждый раз проходили мимо, буквально в полутора метрах, не замечая это маленькое зимнее чудо.  А солнце нам его высветило! «Вот вам чудо! Не проходите мимо! Любуйтесь! Зимние вешенки!»
     На осине рядом с золотисто-желтым лишайником росли вешенки.  Самые настоящие грибы – вешенки!  Вид у них был здоровый, свежий, живой! Среди них были и крупные, и небольшие.  Росли они пучками в несколько ярусов. Вот, оказывается, какая сила у этих невзрачных грибочков!  Даже мороза не боятся.  Я потрогала рукой нижние – мороженые, как деревяшки, но все равно живые! Хоть бери с собой корзинку и собирай.  Только снег стряхни.

23.01.2013