Забыл!!!

Елена Липатова
(По мотивам японской сказки )

То было много лет назад,
Но помнят до сих пор:
Заехал как-то раз купец
На постоялый двор.

– Видать, богатый господин! –
Сказала, затопив камин,
Хозяину жена. –
Мешков, узлов-то у него,
Что в колосе зерна!
А в сундучке, небось, казна?.. –
И мужа локтем в бок.

– А что же,
Может – и казна,
Да нам-то что за прок?

– Как что за прок? –
Жена в ответ. –
Вот тронется он в путь
И – помяни мои слова –
Оставит что-нибудь.

Есть у меня дурман-трава...
Коль дать ему отвар,
Забудет начисто купец
Про деньги и товар.

*** 
Проходит ночь.
Купец чуть свет
Уехал со двора.
Хозяйка мужу говорит:
– Ну, что же ты?
Пора!

И со свечами,
Босиком,
Идут,
Гремя ключом,
И молча лезут под кровать,
И шарят под столом.

– Не может быть! – твердит жена. –
Не следует спешить.
Он должен, выпив мой отвар,
Хоть что-нибудь забыть.
Уж ты поверь мне, мил-дружок  –
Ты ж сам его поил!..

Муж ка-ак подскочит:
– Вот те на!
Он
          заплатить   
                забыл!!!