Гейне

Игорь Николаевич Жданов
         

Про юношу с бледным лицом
Соседи твердят и соседки,
Что станет хорошим купцом
Жених добродетельной Гретхен.
Полюбит халат и камин,
Беседы за рюмкой рейнвейна,
А юноша бродит один
По берегу старого Рейна.
Как вечно лететь облакам,
Так вечно скитаться поэтам:
Он песни подарит векам
И будет прославлен за это.
Ночной канонады раскат –
Надежд и сомнений развязка, -
Пылает в огне баррикад
«Германия. Зимняя сказка».
Срывает миры с якорей
Поэзии гневная сила!
Так песней своей Лорелей
Рыбацкие лодки топила.