Утреннее

Рой Гэбриэл
Проснулся - это лишь полдела.
Усевшись с боку на кровать,
Я сразу начал неумело
Вчерашний день припоминать.

Но голова была, как бочка,
Как плесневелый старый пень.
Короче то ухаб, то кочка,
И не давался прошлый день.

Пока пытался день итожить
И мыслей разбирать завал,
Я в зеркале увидел рожу
И как-то вдруг затосковал.

Её как будто черт царапал,
Такой имела жалкий вид.
Там слева был а-ля Шарапов,
А справа - битый Холифилд.

Ох, эта пьяная отвага,
Опять поломан и побит.
Наверно снова, как салага,
Ввязался в дружеский конфликт.

Как подавить в себе мальчишку?
Трудна для пьяных эта  роль.
Все время только хватишь лишку -
Теряешь над собой контроль.

Начнутся  шутки-прибаутки,
Как будто тянут за язык.
Бывают  шутки просто жутки
И колки, как армейский  штык.

От каламбура  и до  драки -
Всего один короткий шаг,
К тому же пьяные гуляки
Весьма охочие до драк.

Им слов всегда бывает мало,
Им разговорный тесен круг,
И вот в разгар базар-вокзала
Летит коварный - левый хук.

Все говорят, я очень смелый
И здоровенный  как медведь...
Но это - только лишь полдела,
Ещё бы, братцы, поумнеть!