Униженный гений...

Юрий Канащенков
*

С лихвой фальшивя лирой вздорной,
Один поэт внедрился в свет,
Чем монумент нерукотворный
Соорудил себе поэт.

Везде поэта почитали,
Парнас руками разводил
И все редакторы дрожали,
Когда без стука он входил.

Обильно рифмы вырастали
Откуда-то из пустоты
И незаметно разрушали
Поэта планы и мечты.

Пока поэт витал в желанье
Тайком занять парнасов трон,
С ним, не сдержав негодованье,
Сморозил шутку Аполлон.

Слушок дошёл до Аполлона
(И тот не счёл его за бред),
Что в сфере общества законо-
Послушен не всегда поэт.

Он власть не бичевал стихами
И пропаганд не издавал.
Скандал, меж тем, судите сами,
Неотвратимо назревал:

Ходить в сбербанк творцу накладно,
Платить квартплату недосуг,
В итоге приставы внезапно
К поэту в дом явились вдруг.

И удалили из квартиры,
Мерзавцы, все его труды,
Величие пера и лиры
И вдохновения плоды.

Пока поэт седлал Пегаса
И расправлял ему крыла,
Ан Муза, подлая зараза,
Собрала шмотки и ушла.

И тут взяла тоска поэта,
И сникла лиры благодать...
Век не топтать ему паркета,
Век Музы хлопцу не видать!

Негодовали на Парнасе!
Поэта осенило вдруг,
Что за такое безобразье,
Он Музе больше не супруг.

Вот-вот добьёт его тревога,
Что в свете гениев не счесть
И что на белом свете много
Таких, как он, поэтов есть.

Отныне лаврами своими
Парнас не чествовал его.
Осталось от поэта имя
И больше - ровно ничего.

2012 год