Пьянь

Резанов Александр
         Пьянь

О мертвых – только хорошо:
Им крыть упреки нечем.
А выжил – гаденький душок:
«Дрянной, мол, человек».
Мол, «Даже смерть не может взять:
И ей такой не нужен.
Лишь оклемался и опять
Лежит с бутылкой в луже!»
«Семью извел, пьянчужка, гад!»
«Жена с ним столько билась!»
…А он и сам тому не рад,
Что смерть не получилась.
Бессильны бритва и петля:
Смерть не берет клиента.
И под машину прыгал зря…
Судьба хранИт зачем-то.
Он стар и нищ.
Ненужный всем
Несет пакет со звоном,
Чтобы решить свой круг проблем
На донышке граненом.
Не сын, не муж, не друг, не брат,
Он всем на свете лишний…
И сам себе давно не рад,
Жизнь утопив в винище.

Внутри себя устроил ад…
Затем и смерти ищет…

                1994