Квадратный кот

Андрей Чкан
(Картинка "Волшебный джаз на волшебной трубе", автор Вася Ложкин)

Жил да был квадратный кот,
У него был круглый рот,
Уши треугольные
И усы прикольные.

Шёл гулять квадратный кот,
Важно округлив свой рот,
Стреуголив уши,
Обходя все лужи.

Повстречалась ему мышь.
Кот мяукнул слово: «Кыш!»
Ведь мышь была овальная,
И мордочка - нахальная.

Дальше шёл квадратный кот,
Заурчал его живот,
Вспомнил мышь овальную,
Пусть и чуть-чуть нахальную.

Повернул обратно кот,
Заглянул за поворот...
Вместо мыши – длинный пёс,
Сразу хвать его за нос –

Пёс тоже был голодный,
И формы очень модной –
Колбасою тело,
Тоже есть хотело.

Кот пустился наутёк,
Чтоб спасти квадратный бок.
Пёс погнался за котом...
Что же будет там, потом?

Кот бежал ещё немного,
Но закончилась дорога.
Вот стена, а здесь тупик...
Кот сдаваться не привык!

Вверх подпрыгнул, изловчился,
Псу на спину приземлился.
Изо всех кошачьих сил,
Когти псу в бока вонзил.

Пёс сиреной завизжал
И в припрыжку побежал.
Кот, сидевший на спине,
Поскакал как на коне.

Так немного покатался,
Спрыгнул.
Пёс, скуля, умчался.
Ну а кот побрёл домой,
Чувствуя, что он герой.

Подошёл к любимой миске,
Съел горячие сосиски.
Применив свою сноровку,
Влез в любимую коробку.

В ней заснул с квадратным брюхом,
С круглым ртом, зажав два уха
В тёплых мягких серых лапах,
Что хранят сосисок запах.

И ведь дело не в фигуре,
А в пушистой серой шкуре,
Где живёт душа кота,
От ушей и до хвоста.