Я смотрю на тебя

Игорь Бурдонов
Я смотрю на тебя, кто бы ты ни был:
еврейская девушка,
вдруг загрустивший узбек,
или длинноволосый китаец.
Вся Вселенная – это ты.
Вся поэзия мира –
в тех строках, что ты читаешь,
и строках, что пишешь украдкой.
Вся философия мира –
в твоих представленьях
о том, как устроен Космос,
откуда мы вышли,
куда мы идем,
и почему существует Бог.
Все войны мира –
в твоих обидах,
и в тех, кто обижен тобою.
Вся любовь мира –
в твоей потерянной любви,
и в той, что тебя ожидает.
Ведь кроме этого ты ничего не знаешь.
Так же как я.
И мне становится бесконечно жаль,
что я не еврейская девушка,
или вдруг загрустивший узбек,
или длинноволосый китаец.