Нейтральны по-соседски облака

Татьяна Зубова-Фромм
                На плече моем на правом
                Примостился голубь-утро,
                На плече моем на левом
                Примостился филин-ночь.
                Прохожу, как царь казанский.
                И чего душе бояться -
                Раз враги соединились,
                Чтоб вдвоем меня хранить!

                Марина Цветаева, 2 ноября 1918.




Нейтральны  по-соседски  облака..

Обретши человечьи очертания,..

Выслушивая  нижнее*  роптание,..

В  смирении  расходуют  уста..-

Ворота ..с позолоченной каймой..

Их   стон  петельный - музыки волнение..

И райское  для  вхожего  прозрение -

Крыла  голубки трепет  над главой..

Из перистых заоблачных пустот

Мне видится из хрАмин  покоЕние..

И посох ..(из земных оков)..И  плот..

Меж твердью и небес богослужением..

И ангельский струящийся  поток..

Свечей звучащих -  из молебных песен

Из  ликов   чудотворных..  хоровод..-

По стенам – с   жизнью   вяжущий   полёт

И мир  земной..- чужд, гол, неинтересен..

Мне  не унять  навязчивый мотив,..

Что я  из плоти..траурной..в могиле..

Тону в  песке,  захлёбываясь в иле..

Чур! ..Прочь воображения прилив!

Не убоюсь, не дрогну, рассмешу..

Всех ангелов,  им многое доступно..

Им повезло..по-божески,.. (но крупно..)

Им улыбнувшись,.. - я ль не согрешу..?


23 января 2013.

нИжнее* роптание -  сетование на судьбу живущих на Земле(авт.)

ХрАмина, хрАмины, ·жен. (·книж. ·устар. ). Здание, сооружение.
"Мне снилось, что я вошел в огромную подземную храмину с высоким сводом."А.Тургенев. Словарь Ушакова.

Картина: Тепло ангела (условное название от автора стихотворения)