Прогулка в середине дня

Лех Маховецкий
- Привет! Вечером увидеться будет время?
- Знаешь, я уже договорилась… Да и ты должен был уехать.
- Да я практически уже «сунул ногу в стремя»,
Но с отъездом возникли кое-какие проблемы.

Тогда в середине дня? Найдётся возможность?
- Завтра предварительно позвони. Пообедаем, быть может.
- Обязательно! Позвоню! Пока!
А вдруг какие-то дела её не отпустят всё же?

Я позвонил! Для меня уже смелый шаг…
Пять раз набирал её номер и, тяжело дыша,
Не решался, продолжал себя мучить,
Боясь навязчивостью наскучить.

Пришла!.. Словно камень с души!..
Теперь, и как только найти в себе силы,
Чтобы не смотреть на неё неотрывно,
И выглядеть строгим и в меру счастливым.

Ведь учили же, что нужно быть серьёзным
И оригинальным при этом.
А я только и могу, что водить её по улицам морозным
И читать стихи неизвестного ей поэта.

Но зачем же следовать чужому учению,
А не быть таким, какой я на самом деле?
Может пора перестать прятать чувство и,
Даже в моём возрасте, стать взрослее?

Или не взрослее, а наоборот, младше,
Когда всё возможно и не нужно следовать совету?..
Тогда можно было бы засыпать вместе,
Вместе смотреть на небо и вместе изучать планету…

А сейчас снова уличная жизнь.
Тротуары определяют направление движения.
Она идёт рядом, а я не могу насмотреться!
Ведь нравится мне она, просто до головокружения!
***