Светка

Фили-Грань
У меня сестрёнка, Светка, –
Два вершка над табуреткой,
А умища целый воз!
Шаг – вопрос! Другой – вопрос!
Не поверите – лавины!
Можно стряпать викторины.
Свет не знал таких девчонок!
Только вышла из пелёнок –
И поехало-пошло!
Что да как произошло?
Почему, зачем, откуда?
Что такое «от верблюда»?
Где находится Восток?
Чем в розетке бьётся ток
И зачем туда залез?..
Всё ей надо! Позарез!
Вынь вот прямо и положь!
А терпенья ни на грош!
Вам-то что – а я ей брат.
Спросит, кто такой… «вомбат»!
Зверь из дедова кроссворда?
Надо же ответить гордо –
Я же всё же ученик,
Я же мямлить не привык!
Для неё я бог и царь!
…Лезешь, как дурак, в словарь…
Весь изроешь интернет!
И находится ответ:
Не вомбАт, а вОмбат, вот…
Он в Австралии живёт.
Только, вроде, отвязался –
«Что такое «натурвальса»?»
Скажешь: это танца тур –
«Танцы для одних для дур?
А для умных что тогда?»…
…Вот же с умными беда!..
А сестрёнке всё неймётся!
Где вопросов наберётся?!
«Клип» и «клипса» – брат с сестрой?
Флейта громче, чем гобой?
Кто раздал названья звёздам?..
Кто птенцов засунул в гнёзда?..
Что такое «граммофон»?
О-о-о-о-очень маленький айфон?..
Из всего вопрос родится!
Почему летает птица?
«Дребезги» – от чашки брызги?..
Фартук – то, что можно мызгать?..
Объясняешь всё!!! «Квартира» –
Лично наш кусочек мира.
Стены, пол и потолок –
Это то, что наш мирок
Отделяет от соседей
И от тех, кто мимо едет…
Здесь мы можем спать и есть,
Ты – капризничаешь здесь.
Я – учу уроки тут.
Во дворе же не дадут?
Там весной ольха в серёжках…
Граб весь год в котах и кошках…
Летом там футбол… И драки!
Там ничейные собаки.
И зимой под снегом ели…
Что?! Каких собак мы ели?!
Да, звучат слова похоже –
Так ведь значат-то не то же?
Слово – платье для понятий!»
…Как же всё растолковать ей?
Понял я: один я – пас.
Стал учиться весь наш класс!
Нам во всех олимпиадах
Побеждать придётся – надо
На мою пахать сестрицу –
Озадачить мастерицу…
У неё ж вопросов – туча!!!
…Вон – несётся… Спрячусь лучше…